当前位置:首页 >文化资讯

舞剧《朱鹮》:诉说人类与生灵休戚与共的关系

2018-01-10 10:21:00   作者:   来源:中国孔子网综合

  由上海歌舞团历时4年创作的舞剧《朱鹮》5日在纽约林肯艺术中心的大卫·寇克剧院演出。

  寒冷的天气并没有阻挡民众前往观看的热情。在开演两周前,纽约林肯中心的三场演出票几近售罄,周日场更开放了高层加座。
  《朱鹮》由中国人民对外友好协会和中共上海市委宣传部出品,以环保为主题,通过凄美动人的故事情节和唯美浪漫的舞台画面,讲述了朱鹮这一珍禽与人类相惜相怜的命运,呼唤人们在曾经失去中叩问永久珍惜的情感共鸣。舞剧中,以主演朱洁静、王佳俊为首的舞者们用有温度的肢体语言展开言说,用不同质感的舞蹈表达朱鹮所处环境的变化。
  关于“环保”题材的作品,之前大都以纪录片的形式呈现。《朱鹮》则以舞蹈这一独特的艺术形式,用柔软、细腻的身体表达,诉说人类在现代化、城市化进程中与自然、环境、生灵休戚与共的同命关系。
  纽约演出后,《朱鹮》将于1月11日至12日在波士顿博赫中心舒伯特剧院演出两场。 

  林肯艺术中心大卫·寇克剧院有“纽约文化生命力的象征”之誉,《朱鹮》于1月5日至8日在这里连演三场,2000余个座位的剧院,场场爆满。接下来,《朱鹮》将飞抵波士顿,在博赫中心舒伯特剧院演出2场。
  演出得到了现场观众的热烈响应,谢幕时的掌声经久不息,一位美国观众在演员致意时,连声高喊:“Bravo!”这是好极了,再来一次的意思。还有一位美国观众在落幕时对身边人说:“这太棒了!”一位美籍华人施女士对记者说,这台舞剧的布景很优美,情节很光明,演员表演很到位,整台剧很好。
  上海歌舞团团长陈飞华在接受记者采访时说,今天在纽约的演出告一个段落,现在心情非常好,这是我们第一次到美国来,没想到美国的观众跟亚洲的观众同样热烈。他说;“刚才我问了几个美国观众,说中国这样的艺术应该多来,让我们了解中国、了解上海!”(综合“东方网”、“中新网”)
责任编辑:魏俊怡