当前位置:首页 >文化资讯

2018年孔子学堂重点项目隆重发布

2018-01-12 13:23:00   作者:   来源:中国孔子网

  1月12日,以“建设新时代中国人的精神家园”为主题的第三届孔子学堂年会暨颁奖盛典在济南举行,来自全国各地的孔子学堂文化大使、特聘专家、推广机构负责人、学堂负责人、志愿者等四百余人共襄文化盛会。年会上,“2018年孔子学堂重点项目”隆重发布,包括孔子学堂公开课、名家经典传递工程、大使关怀计划、学堂人全球同祭孔、孔子学堂发展基金等重要内容,为新一年学堂发展建设指明了具体方向。         

孔子学堂优秀志愿者代表夏宝华宣读“2018年孔子学堂重点项目”

尊敬的各位领导、各位同仁:

  大家好!我是来自大庆的孔子学堂志愿者夏宝华。受中国孔子基金会孔子学堂推进委员会的委托,下面由我来宣读2018年孔子学堂重点项目。

  2018年,孔子学堂将继续以内涵提升和内容建设为工作重点,依托中国孔子网融媒体平台,围绕新时代传统文化传承发展的新形势、新要求和“写好字、读好书、做好人”的堂训、宗旨,将着力打造一批公益文化项目。具体如下:

  一、孔子学堂公开课

  面向全国各地区、各行业孔子学堂推广指导机构、联席会开办孔子学堂公开课,邀请各界精英,特别是知名学者、优秀学堂人到孔子学堂开坛讲学,传经送宝,为学堂人提供更丰富的精神食粮。

  二、名家经典传递工程

  面向文化名家发起经典书籍募捐活动,引导学堂人读经典、读名家捧读过的经典,以名家为媒,结缘圣贤,以文会友,以友辅仁。

  三、大使关怀计划

  发动中国孔子基金会和孔子学堂文化大使、特聘专家、优秀讲师走进学堂,并重点依托各地书法家等精英,发挥其名人效应,把中华文化的核心理念、传统美德、人文精神、风俗礼俗在学堂深下去、活起来、接地气、可持续。

  四、学堂人全球同祭孔

  号召并发动全体孔子学堂人在孔子诞辰日举办各种纪念活动,以线上线下、各美其美为路径,以正心诚意、引领风尚为原则,共同为建构新时代中国人的精神家园做出贡献。

  五、孔子学堂发展基金

  充分发挥中国孔子基金会的基金募集功能,面向社会募集基金,设立“孔子学堂发展基金”,利用基金撬动更多社会资源,形成孔子学堂良性发展合力,保证学堂持续健康发展。

  六、孔子学堂文化读本

  更加注重孔子学堂发展建设理论成果的总结与发布,为广大学堂人提供丰厚的精神滋养,重点打造《孔子学堂:中国人的精神家园》、《学堂故事学堂人》等书籍,探索众筹、认捐、认购等新型推广模式。

  各位同仁,各位同道!让我们在新一年继续携手同行,群策群力,众志成城,为增强民族文化自信、为中华文化伟大复兴再攀新高,再创辉煌。

  谢谢大家!

  2018年1月12日

  

责任编辑:解放