当前位置:首页 >文化资讯

大型文化节目《经典咏流传》传唱诗词经典

2018-02-01 10:38:00   作者:   来源:中国孔子网综合
  
  遥想去年《中国诗词大会》、《朗读者》等文化类节目之后,央视再扛传统文化大旗。党的十九大报告中提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。央视作为国家平台,做传统文化的功力,更加让人期待。
  和诗以歌,是中国文化中的经典传统,央视大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》要将经典复活,为诗词配曲重唱,再现文化魅力。
  《经典咏流传》是中国首档大型原创诗词文化类音乐节目,用“和诗以歌”的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,再造当下流行和未来经典。节目响应和直接落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,让经典具有新时代属性,产生新的先锋文化,开创文化节目2.0时代。《经典咏流传》不仅仅是一档电视文化节目,而要在2018年引发一种新的文化行为和现象。节目由北京师范大学教授康震、中国音乐学院院长王黎光、著名主持人曾宝仪、著名音乐人庾澄庆共同组成鉴赏团,为观众解读经典背后的文化内涵。而以成龙、杨洪基等为代表的数十位经典传唱人,将用流行歌曲的演唱方法重新演唱经典诗词。《明日歌》《登鹳雀楼》《将进酒》《送别》《陋室铭》《梁祝》《枉凝眉》《苔》等耳熟能详的经典诗词,都将在节目中被再次创新性传唱。
  央视综合频道作为国家电视台旗舰频道,原创了大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》,用和诗以歌的形式让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,再造当下流行和未来经典,开启文化节目2.0时代。
  央视总编室主任兼综合频道总监王晓真说,综合频道不但是宣传的主阵地,也是先锋文化、主流文化传播的主阵地。“中国正流行,经典咏流传”,《经典咏流传》注重时代化、时尚化、国际化的表达。节目也将深度挖掘诗词背后的深厚内涵,讲述文化知识、阐释人文价值、解读思想观念,为现代文明追本溯源,树立文化自信。
  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰认为,诗词与流行的结合是一种非常好的国民教育模式。如何把中华传统文化一代一代传承下去,是教育部这些年一直在探索的事情,“让孩子在潜移默化中感受中华传统文化的恒久魅力,成为生活的一部分,也成为人生价值、人生取向的重要组成部分。有了这样的创新和传承,中华优秀文化传统一定能在青少年中生根、开花、结果。”
  节目总导演田梅介绍说,《经典咏流传》对诗词和经典传唱人的选择都极其严格。经典传唱人是否适合阐释经典内涵、贴合文化价值是唯一的标准。节目也吸引了数十位经典传唱人加盟,既有德高望重的资深前辈,也有正当青春的人气偶像。

  让经典再次流传,这档由综合频道和央视创造传媒联合制作的《经典咏流传》用引领性的创新开创了文化节目的新方向,将会是一场艺术盛宴。 

责任编辑:赵珂