当前位置:首页 >文化资讯

海南博物馆全面开放 25000件文物绽放文化之魅

2018-02-09 09:25:00   作者:   来源:中国孔子网综合
  经提升改造的海南省博物馆,8日以崭新的面貌迎来全面开馆。该馆馆藏文物约25000件(套),多元展示海南的历史风采及其独特文化。
  新开放的区域包括“木中皇后——海南黄花梨陈列”“香中魁首——海南沉香陈列”两个专题展和“琼工坊”“琼肴街”“琼崖村”“琼戏台”等四个非遗展览。至此,加上现已开放参观的艺术馆三个基本陈列《南溟泛舸——南海海洋文明陈列》《方外封疆——海南历史陈列》和《仙凡之间——海南风情陈列》,全面开馆的省博物馆共有九个展览与广大市民见面。
  九大展览以明代海南名臣丘濬《南溟奇甸赋》为纲,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列。
  据了解,省博物馆现馆区总面积达44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米,馆藏文物约25000件(套)。
  海南省博物馆是海南省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,2012年申报成为国家一级博物馆。其前身是1984年开始筹建的海南博物馆,1990年海南省政府正式批准成立“海南省博物馆”,1996年海南省文物考古研究所挂牌成立,两者合署办公。
  2008年11月15日海南省博物馆一期建成开馆,二期作为海南省“十二五”规划的重大文化项目之一于2012年11月开建,2017年5月18日正式开馆。
  海南省博物馆的扩建和提升改造工程是海南省重大文化建设项目,全面开放的海南省博物馆将在展陈内容、参观面积、社会教育功能等各方面得到全方位的提升,成为展示和传播海南历史文化、海南民俗文化和海南海洋文化的重要窗口。
非遗代表性项目手工艺人现场展示。 张茜翼 摄

非遗代表性项目手工艺人现场展示织黎锦。 张茜翼 摄
  据了解,于2008年开馆的海南省博物馆是该省唯一的地方历史与艺术综合性博物馆,经过了二期建设和一期提升改造之后,现馆区总面积44500平方米,展厅面积约12000平方米,地下库区约9300平方米。
观众被展览内容吸引。 张茜翼 摄
  全面开放的博物馆以明代思想家、史学家丘濬的《南溟奇甸赋》为纲,编创出“南溟奇甸”展陈体系,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,介绍了海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情。
图为海南黄花梨陈列。 张茜翼 摄
  除了“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——海南历史陈列”和“仙凡之间——海南风情陈列”三大基本陈列展之外,当日开幕的全新区域包括“木中皇后——海南黄花梨陈列”、“香中魁首——海南沉香陈列”两个专题展和“琼工坊”“琼肴街”“琼崖村”“琼戏台”等四个非遗展览。
展览仿照了部分“骑楼老街”的原貌。 林士杰 摄
  其中,“木中皇后——海南黄花梨陈列”不仅为观众复原了花梨木的生长环境,介绍其药用价值,还展示了由花梨木制作而成的农用工具、狩猎工具等生产生活工具,以及匠人巧妙运用花梨木天然纹理,制作成精美的各类摆件和家具等。
市民、游客被展览所吸引。 张茜翼 摄
  在四个非遗展览中,观众不仅可以欣赏到海南非遗代表性项目的相关文物,还能在展厅中看到相关非遗代表性项目手工艺人现场演示,在琼肴街,参观者可直接品尝到海南本地小吃;在琼戏台,大家还可一边品茶一边欣赏海南琼剧表演。
展览吸引了民众观摩。 张茜翼 摄
  记者看到,展览采用动态展示与静态展示相结合的方式全面展示海南丰富多彩的历史文化,并大量运用数字技术,利用视频、游戏等与公众展开互动。
  据悉,春节期间,海南省博物馆还举办“普天同庆——清代宫廷庆寿文化展”、“秦汉文明特展”和“金犬望福——狗年犬文物展”等三个精品展览,丰富市民游客的精神文化生活。(综合“中国新闻网”、“南海网”)
责任编辑:魏俊怡