当前位置:首页 >文化资讯

第五届全球春节春联征集活动圆满落幕

2018-02-13 10:57:00   作者:牛梦笛   来源:光明日报
  在中宣部的指导下,由中央电视台、中国楹联学会、中国国家图书馆、中国书法家协会、中华诗词学会主办,央视网承办的第五届(2018戊戌狗年)全球春节春联征集活动圆满落下帷幕,220幅获奖春联亮相活动官网。同时,活动中的精品佳作已编撰成册。
  万人同书 礼赞新生活
  参与春联征集官网互动的网友超过30万人次。他们用感情真挚、质朴的词句,表达对党、对祖国、对人民、对事业的热爱,体现习近平新时代中国特色社会主义思想,昭示实现“两个一百年”奋斗目标的决心,诠释将改革进行到底、幸福都是奋斗出来的信念,表达对精准扶贫、反腐倡廉、治国理政、强军备战,以及科技创新、重大工程建设所取得辉煌成就的赞颂,展示践行社会主义核心价值观的理念,寄托对全面建成小康社会的祝愿与展望。
  征集作品中充满富有思想性、文学性和时代性的佳作。如“三万言书梦,梦兴万业;十九大铺春,春满九州。”“金砖掷地千金诺;丝路飞歌一带春。”立意于歌颂党的十九大、厦门金砖国家峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成就,紧扣时事热点,凸显自豪感;“三农兴旺,营销可扫二维码;百姓安康,社保全凭一卡通。”“年味浓浓,床下翻出老酒;心情好好,囊中塞满红包。”面向现实,贴近生活,着眼民生细节,体现获得感;“年历翻新藏竹叶;春晖焕彩赏梅花。”“犬印梅花,向春天投稿;燕衔福字,给中国拜年。”等形象鲜活,韵味悠长,表达祝福喜悦,彰显爱国心。
  智能春联融合传统文化与现代科技
  春联征集活动不仅内容充满时代感,形式更是新颖多样。央视网推出的“智能春联”H5,只需输入简单的关键字,便可自动生成一副带有关键字的“个人专属”春联,在朋友圈线上拜年,表达美好祝福。利用“智能春联”H5互动的人数已超过100万人。进出CBD写字楼的新时代女性白领,用“芳华”关键词,创作出“芳华迎春春不老,清风送福福无边”、横批为“迎春接福”的春联给女同事拜年;仍在寒窗苦读的莘莘学子,输入“育人”一词,得到“培育育人桃李艳,立兴兴国凤凰飞”、横批为“培桃育李”的春联给老师拜年等等。无论懂不懂春联知识、会不会写春联,都可定制专属春联送出祝福,展现了优秀传统文化被现代科技赋予的新意义。
  焕发新时代新民俗新风貌
  2月9日,央视网以“直播新时代 书写新春联”为主题,开展大型主题活动直播,打造新时代的新民俗活动。活动设置京沪高铁复兴号、贵州遵义团结村、广东潮州“潮绣”非物质文化遗产工作室、黑龙江哈尔滨雪博会、武警北京总队仪仗队等5个直播点,将“书春”与小康路上、绿水青山、文化自信、科技创新、改革强军等时代主题紧密结合,传播当下中国的新民俗新风貌,充分展示中华民族的文化自信和时代自豪。
  直播活动凸显科技感,将传统楹联文化与人工智能相结合,“智能春联”机器人与现场嘉宾进行了别开生面的春联对答比赛,机械手臂助力人工智能,为其即时书写春联。
  直播现场年味儿浓郁,播放的“书春”主题短片记录了我驻外维和部队邀请华人华侨和当地学生群众来营区学书法、写春联、贴福字的场景,送来了他们给祖国人民拜年的心声。中国书协主席苏士澍、中国书协理事赵学敏等八位著名书法家也登台为微博实时互动留言的网友挥毫泼墨,书写定制春联与福字,并向全国人民祝福过年好。
  此次活动不仅通过央视网自有的PC端、手机端、央视影音、IPTV等各平台同步直播,还通过腾讯新闻、新浪,共青团中央微博及B站等视频平台进行了推荐和播出,截至2月9日15点,全网视频累计浏览量为1034.3万人次。
  联结四海华人 凝聚五洲归心
  在征集期间,央视网先后在北京、上海以及纽约、多伦多、伦敦、吉隆坡等共21个海内外城市陆续开展线下书写活动。参与现场书写活动的有解放军、科学家、消防员、外交官,还有铁路工人、环卫工人、果农等,也有很多港澳台同胞、海外侨胞积极参与。
  春联连接全世界的华人,新时代的文化凝聚力推动四海归心。
  2014年以来,在中宣部的指导下,春联征集活动已经连续举办了五届,不仅成为楹联传统文化、网络媒体与时代精神相融合的一个文化品牌,也成了中华民族传统春节文化中的一道亮丽的风景线。新时代的新春联,是新一年的“开门红”,更是通往美好未来的指路牌。
责任编辑:魏俊怡