当前位置:首页 >文化资讯

【两会时间】茅善玉:应出台相关政策 扶持地方戏曲电影摄制

2018-03-07 08:57:00   作者:   来源:东方网

 

  地方戏曲是中华传统文化的重要组成部分。最近几年,国家的“京剧电影工程”让许多京剧电影得以跟观众见面,这引发了全国政协委员、上海沪剧院院长茅善玉的关注:“能否为地方戏曲的电影摄制也设立一个工程或者扶持基金,让地方戏曲电影也得倒发展?”她表示,将会向全国政协十三届一次会议提交相关提案。

  上世纪五六十年代,戏曲电影诞生了越剧电影《红楼梦》、黄梅戏电影《天仙配》、评剧电影《花为媒》等一批经典作品,中国地方剧种以及一批戏曲表演艺术家引起社会关注,流芳至今。上海沪剧院那时候也拍了两部电影《星星之火》和《罗汉钱》。“现在我们有时候内部学习,把这两部电影翻出来看还是觉得很激动。虽然那时候的电影技术并没有多么先进,但是电影留住了当时那些艺术家的巅峰状态,不管是唱腔还是身段都值得我们这些后人细细揣摩。”茅善玉说。

  茅善玉委员认为,新时代下,在各地方戏剧目库中不乏值得传世的优秀剧目,应抓紧时间把当代地方戏曲优秀作品拍摄成电影,利用胶片原汁原味地记录活跃在当今舞台上各地方剧种代表演员风采。她认为,戏曲电影不仅能展现一个剧种的精华,一个演员一生的艺术造诣,还具有更加贴近年轻观众的特点,“让具有观影习惯的年轻人通过戏曲电影了解戏曲,喜欢戏曲,这对戏曲的传承非常重要。

  不仅如此,茅善玉委员认为,戏曲电影也有利于促进“文化走出去”,向世界展示中国多元的传统戏曲的文化魅力和艺术精神。“让世界看到我国不仅有京昆艺术,更有一批思想精深、艺术精湛、制作精良的地方戏优秀作品,让中国文化走向世界的步伐更为自信。”

  上海沪剧院筹拍的沪剧电影《雷雨》经过紧锣密鼓的准备,即将于今年6月开拍。茅善玉委员表示,在电影《雷雨》筹备期间,因为资金迟迟难以到位,曾让剧院忧心不已。“《雷雨》的表演团队现在基本还是在一个最佳状态,如果再不拍,有些演员就要老了。当时因为迟迟没有动静,许多老演员都来打听,问怎么还不拍怎么还不拍?”

  的确,地方戏曲电影摄制工程值得关注,但各基层院团缺乏扶持政策及资助基金的现状,也让他们感觉举步维艰。

  为此,茅善玉委员建议,应尽快出台针对地方戏曲电影摄制工程的扶持性政策,并设置国家级的基金扶持机构。“目前相关政策仅仅惠及京昆艺术,尚未涉及地方剧种,希望上级部门能够加强重视,借鉴‘京剧电影工程’等优秀政策的经验,把地方戏曲也考虑进去。”

  针对地方戏曲电影拍摄工程,茅善玉委员建议,可以考虑在国家艺术基金下开一个针对地方戏曲电影拍摄的专项基金,让有意向日有能力将优秀剧目摄成电影的各家基层院团有申请资金的渠道。

  “只有让戏曲电影繁荣起来,才能让观众有选择,有期待,将来戏曲电影或许将成为电影院线中一道独特的风景线。”茅善玉委员说。

责任编辑:李晓梦