当前位置:首页 >文化资讯

2018孟子故里母亲文化节开幕 推动设立中华母亲节

2018-05-16 08:20:00   作者:   来源:中国孔子网综合

  

  2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式15日在山东省邹城市孟子大剧院举行。

  2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式5月15日在山东省邹城市孟子大剧院举行。本届文化节以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题,推动将每年的农历四月初二(即孟子诞辰日)定为中华母亲节。

  

  开幕式现场

  

  孔子基金会第五届理事会名誉副理事长李长明致辞

  第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、致公党中央副主席曹鸿鸣在开幕式致辞表示,2018年全国两会上,致公党中央、农工党中央,以及中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平都提出了设立中华母亲节的相关提案和建议,提出将“弘扬孝道文化”作为推动中华优秀传统文化传承发展的重要内容,倡议以孟母为代表,以孟子诞辰日设立中华母亲节。

    中国孔子基金会第五届理事会名誉副理事长李长明致辞中说,在新的历史时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视包括儒家思想在内的中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。党的十九大中明确指出要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,进一步坚定文化自信, 推动社会主义文化繁荣兴盛,举办母亲文化节正是深入贯彻和落实十九大关于弘扬传承优秀传统文化的重要举措,是在建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区中积极担当作为,弘扬传统美德的有力证明。

  “母亲节是最重要的人伦大节,设立中国自己的母亲节既必要又紧迫。”农工党中央原副主席、中华母亲节促进会会长汪纪戎呼吁,设立中华母亲节要以传承中华文化为己任,以倡导传统节日弘扬民族精神为希冀,一如既往推动设立中华母亲节,为挖掘民族文化精髓畅与议,为选择并传承宏大的文化记忆践与行,为设立中华母亲节鼓与呼。

  
  本届文化节以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题。 梁犇 摄

  邹城市委书记柳景武介绍称,邹城是母教文化发源地,孟母“三迁择邻”“断机教子”等典故世代传颂,不仅造就了一代“亚圣”孟子,更成就了孟母古代“四大贤母”之首的地位。柳景武表示,近年来,邹城以创建优秀传统文化传承发展示范区为目标,建设孟子研究院新院、中华母亲园等文化项目,举办了“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛等系列文化交流活动。把举办母亲文化节、推动设立中华母亲节作为抓手和目标,12年来不忘初心、砥砺前行,在全社会产生良好反响。

  “邹城家风建设与母教文化底蕴深厚,更应在优秀传统文化传承与创新中实现更大作为。”山东省政协副主席、致公党山东省委主任委员赵家军认为,依靠“孟子故里(邹城)母亲文化节”这一优秀文化载体,整理和收集好优秀传统文化,秉持古为今用、推陈出新的原则,将实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,最终凝成向上、向善的力量。

  

  渔鼓表演《孟母教子》  

  孟子基金会也于当天正式成立,中共邹城市委宣传部部长高兆波宣读了设立孟子文化奖的倡议。由中华母亲促进会副会长兼秘书长管昌平与10名母亲节推进城市代表共同倡议设立中华母亲节。

  

  “孟子故里杯”当代中国十大母亲故事颁奖现场  

  作为孟子故里、母教文化发源地、中华母亲节的发起城市,邹城始终以传承儒家传统文化,弘扬中华母教文化为己任,牢牢把握建设“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”的重大机遇,积极拓展活动载体,联合各方优势资源,不断强化宣传推广,推进母教文化在传承中创新,打响母教文化品牌,多维度展现文化魅力,为中华母亲节的设立奋力鼓与呼。自2006年40多名海内外专家学者在邹城发出设立“中华母亲节”第一声开始,邹城已连续12年成功举办母亲文化节。十余年来,共有600余位全国人大代表、政协委员联名提出过近20份设立中华母亲节的建议和提案,随着母亲文化节的规模不断扩大、层次不断提升、影响力不断增强,推动设立以孟子诞辰日(农历四月初二)为节日的“中华母亲节”成为千万中华儿女的“中国梦”。

  据了解,2018孟子故里(邹城)母亲文化节将大力弘扬中华民族家庭美德,在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,进一步打响“孟子故里·儒风邹城”文化品牌,持续推动设立中华母亲节。本届母亲文化节涵盖纪念孟母孟子大典、“孟母教子的当代价值”高端论坛、凤凰山国际旅游度假区中华母亲园奠基仪式等九大主题活动,同时还将开展孟母大讲堂、海外华文媒体文化交流—孟子故里行、山东梆子剧《孟母》惠民演出、“陪着妈妈免费游邹城”等相关活动。

责任编辑:李晓梦