当前位置:首页 >文化资讯

陕西首次专项普查孔庙文化遗产:现有孔庙遗存38处

2018-07-12 10:01:00   作者:   来源:中国新闻网

  

资料图

  记者11日从西安碑林博物馆了解到,该馆成立的孔庙调研小组,通过实地调查、资料搜寻、文献钩沉等多种方式对陕西孔庙遗存情况进行了专项普查,结果显示现有孔庙遗存38处。

  据陕西省文物局介绍,此次调查是陕西文物系统首次对全省孔庙文化遗产的全面专项普查,具有开创性意义。

  孔庙亦称文庙,是公元前478年始创于曲阜用以祭祀孔子的家庙。作为一种固态文化存在,孔庙在以儒家文化为核心的中国传统文化发展史上起到了一种文化象征和文化符号的作用。

  陕西现有孔庙遗存38处,在全国属较为集中且保存数量较多的省份。建筑格局相对完整或有主体建筑大成殿的共有29处。其中,西安孔庙、咸阳孔庙、韩城孔庙、合阳孔庙、耀州区孔庙、府谷孔庙等6处主体建筑保存较好,建筑格局保留较完整,被列为全国重点文物保护单位。

 

  韩城孔庙是陕西屈指可数的几处明清古建筑群之一,格局完整、规模宏大,对研究陕西地区乃至中国北方古代建筑艺术和孔庙建制具有重要价值。各地区孔庙除碑刻、石雕、牌匾外,其他文物较少,礼器以西安孔庙文物为代表,有500余件。

  据考证,作为西安碑林博物馆馆址的西安孔庙,历史源头可追溯至唐贞观初年建于长安国子监中的孔子庙堂,是现存古代官学孔庙中历史最久远的。

  专家表示,作为地方文化的载体,陕西孔庙展现了陕西各地区文化、经济、政治的变化,是守望城市历史文脉的重要象征。陕西将积极探索孔庙文物保护,历史文化传承的有效途径,真实全面地保存并延续其历史信息和全部价值。

责任编辑:宋睿