当前位置:首页 >文化资讯

听彭林老师讲“尚武”

2018-09-08 10:17:00  作者:  来源:“北京格斗”公众号

  彭林老师,清华大学经学研究院院长,研究古代“三礼”之泰斗。让我们沿着彭林老师穿透历史深处的目光,寻到华夏民族尚武精神的文化基因,点击上方视频一起听彭老师讲“尚武”……


  回看历史,“尚武精神”的萎靡和消沉,往往是一个民族备受欺凌的开始。

  “尚武精神”不单纯是骁勇善战,更是一种不屈不挠、自肯承当的精神,故《易》云:天行健,君子以自强不息!

  “尚武精神”、“精神尚武”——实则是一种精神的强大,是民族文化的生命动力,有之,则生生不息……

  这种精神之于华夏民族,自始有之。故寰宇之内,悠久历史文化完好保存并生机犹在,有且只有我们的民族。

  然近百年来,种种原因,我们炼葵花宝典,自废武功,尚武精神渐渐淡出。于是,血性置换为媚骨,阳刚取代以阴柔,脂粉消解掉须眉,怯懦挤占了节操……

  何以强国兴邦?唯呼唤尚武精神!

  ——体育竞技、文化战线,政治、科技、军事……各行各业,莫不如是!

  勇士的铁拳沾满的是勇士的鲜血——让娘炮躲在阴暗的角落里瑟瑟抖落脸上的脂粉吧。用“尚武精神”的重振,消除掉“伪郎”的历史霉点!

责任编辑:赵珂