当前位置:首页 >文化资讯

第二届美国孔子文化节在旧金山湾区隆重开幕

2018-09-10 15:25:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  金秋9月,是甜美的收获季节。经过长达半年的紧张筹备,由山东省文化厅、中国孔子基金会、美国孔子文化中心、北加州山东同乡会联合主办的第二届美国孔子文化节于9月8日在旧金山湾区隆重开幕。

  上午10点,200多位中美政要、华人华侨代表、家长及孩子们陆续到达位于科技重镇圣塔克拉拉县(Santa Clara County)米尔皮塔斯市(Milpitas)的市立图书馆,参加第二届孔子文化节的开幕典礼。不论族裔背景,超越文化壁垒,大家一同缅怀孔子作为中国古代伟大的教育家、哲学家、思想家光辉而灿烂的一生,共同见证孔子及儒家思想如何跨越国界,为丰富人类文明思想的宝库而作出的巨大贡献。

  中国驻旧金山总领事王东华率领领馆文化参赞肖夏勇、文化领事王石、侨务领事张琳等出席活动,并对第二届孔子文化节的成功举办表示祝贺。在他热情洋溢的开场讲话中,王东华总领事强调了孔子及儒家思想对中国文化的深远影响,希望通过举办此类文化交流活动加强美国民众对儒学的理解,增进中美人民之间的互信及友谊。他说“我相信儒学,这一中国文化的精髓,可以在美国得以继承、并发扬光大。”

  作为第五届“跨越太平洋——中国艺术节”其中一个重要组成部分,第二届美国孔子文化节内容丰富多彩,表现形式活泼多变,主办方群策群力,花大力气接地气,将项目带入美国当地社会,致力于在美国普通民众之中搭建中美人文交流的桥梁,构筑中美友好的纽带。

  儒学讲座的主讲人孟巍隆(Benjamin Hammer)教授,通过比较儒学与世界传统宗教的异同,阐述了孔子及儒家思想对中国文化及中国人为人处世的影响,描绘了儒教即是宗教又非宗教的微妙,引发了中美听众的浓厚兴趣及热烈讨论,效果斐然。

  当天出席开幕式活动的嘉宾还有北加州山东同乡会会长孟毅军、北加州山东商会会长张汝惟、中国侨联海外委员暨北京同乡会会长何孔华、北加州山东同乡会理事长徐庄、Milpitas市副市长、Milpitas市教育委员会学监、Fremont市议员等美国民选官员,Milpitas市立图书馆馆长助理等。

  本次活动是美国孔子文化节第一次得以纳入中国文化和旅游部在美国开展的“跨越太平洋—中国艺术节”中美文化交流与合作系列活动。王东华总领事表示,2018年是一个具有特殊意义的年份,中国既要庆祝改革开放40周年,也将迎来中美建交40周年。当前,中美关系处在一个重要发展阶段,两国共同利益远大于分歧,合作是两国唯一正确选择。在中美关系发展面临诸多挑战的形势下,中美双方更应共同努力,用好中美社会和人文对话等机制,不断拉近两国人民心灵距离,筑牢中美友好关系发展的社会和民意基础。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

责任编辑:解放