当前位置:首页 >文化资讯

河北保定千年古镇大激店的“古韵”与“今声”

2018-09-12 09:29:00  作者:吕子豪  来源:中国新闻网

河北保定千年古镇大激店的“古韵”与“今声”
    图为9月10日晚,大激店村百草沟的5D水幕表演。 徐巧明 摄

  9月10日晚8点30分许,河北省保定市竞秀区江城乡大激店村百草沟畔,一曲民歌《茉莉花》乐声忽起,河道内五彩灯光骤亮,5D水幕随音乐变幻,时而平缓悠扬,时而腾空怒放,像牡丹花开,像孔雀开屏,像水晶珠帘,像轻烟袅袅,激光卡通、水中烟火穿插,恰此时,一叶轻舟从流光溢彩的水面掠过,叹为梦幻般视觉听觉的盛宴。

  河边,数以千计的围观村民中,不时有孩童发出的惊呼声和民众的阵阵掌声。

  全国人大代表、大激店村党支部书记张东河说,这是为即将于9月20日开幕的第二届保定市旅发大会做试演准备。

图为大激店村新建的“音乐坊”。 于俊亮 摄
图为大激店村新建的“音乐坊”。 于俊亮 摄
图为大激店村的古门楼。 于俊亮 摄
图为大激店村的古门楼。 于俊亮 摄

  “古韵”犹存 

  据载,早在唐朝时,大激店便设有驿站,明清时期为九省通衢巨镇。古镇三面环水,河水自西向东汇入百草沟,逢雨季,水流相激,蔚为壮观,该村也因此得名。目前,大激店村现有村民860户、3600余人,耕地3400亩。

  张东河介绍说,为恢复“古村特色”,该村邀请北京某设计公司全面规划,聘请河北大学专家进行文化创意设计,清理、修复散落于村内的九通历史碑刻,重建、修缮古碑楼和百步三桥等文物景观,收集资料12万字、照片300多幅,再现了以古戏楼、观音堂、真武台、西慈航寺为核心的28处古村落文化遗迹。

  沿村庄从西向东走来,整个村落被保定市大水系环抱,村中绿树成荫,6处村民公园亭台错落,街巷整洁宽敞,庭院排列有序,一幅“桃源”美景。

  中国古村落专家冯骥才先生在2014年春天参观大激店等村后写下《保定古村探访记》并评价称:“老百姓的文化自觉才是最重要的、最根本的”。

  “今声”激亢 

  沿河道南侧,大激店音乐文创小镇、九亩竹院艺术家文创园、路美术馆、晴耕雨读民宿等一排排新颖的建筑及名称,让人恍如走进中国南方的园林书院。

  身兼珠海北山世界音乐节组委会主席、大激店世界音乐节总监的薛文向记者透露,9月21日至22日,歌手郝云、张蔷及多支国内外知名乐队将点燃第五届“大激店世界音乐节”。“自2016年9月举办首届大激店世界音乐节至今,已吸引中外几十支乐队参加,并引起数以万计的乐迷和文化艺术界人士关注。今年,将原有的4000余平方米的音乐节广场扩大到3万余平方米,可容纳乐迷6万余人。同时,在广场上增加了许多音乐符号和音乐设施,新安装了保定市最大的电子显示屏。”

  路美术馆内,“迎旅发大会书画展”正在进行。河北大学艺术学院刘宗超院长、河北书协副主席吴占良、著名燕瓦当收藏家吴磬军等书画家作品赫赫在目。馆长路景涛说,近半年来,举办了各种书画展、美术展及艺术讲座达150多场。已有中国美术家协会会员汪为胜及保定市青年美术家协会、竞秀区美术家协会、莲池区美术家协会入驻九亩竹院艺术家文创园。

  路景涛表示,文化助推乡村振兴。未来,还将打造水上商业街、天工艺术中心,吸引国内顶尖的创想家、艺术家、收藏家、工匠家在此聚集,以此推动、传播和落实中国传统艺术和手工艺的传承与发展。

  大激店村是中国北方古村落、保定传统村落文化的标杆与典范。近年来,该村先后成立了“乡音国剧社’、“耕余书画苑”、舞蹈队等民间艺术团体,吸引了著名京剧武生表演艺术家裴艳玲等到村义演,被授“全国文明村镇”、“全国生态文化村”等殊荣。

责任编辑:解放