当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

唐文治学术思想国际研讨会召开:发掘思想“富矿”

2017-04-11 11:11:00  作者:  来源:凤凰网综合

   

  “唐文治学术思想国际研讨会”与会学者合影 

  4月8日,由上海交通大学人文学院、上海市儒学研究会,无锡东林书院、无锡万和书院共同主办的唐文治学术思想国际研讨会在上海交通大学人文学院顺利召开,并举行了“上海市儒学研究会唐文治研究专业委员会”揭牌仪式。4月9日大会转至分会点——无锡万和书院与东林书院,与会嘉宾在万和书院参观了唐文治先生及其所创办的无锡国专的资料展,共同举行了无锡国学专修馆揭牌仪式、唐文治先生清明纪念等活动,并在午后参观了名闻遐迩的东林书院。 

  此次大会聚集了来自大陆、港台、新加坡等地的海内外专家学者60余名,提交论文40余篇,并编成《唐文治学术思想国际研讨会论文集》。大会于4月8日上午8时30分在上海交通大学人文学院一楼学术报告厅召开开幕式,由上海交通大学人文学院杨庆存院长主持,上海交通大学党委副书记胡近、上海市儒学研究会会长朱杰人、唐文治先生后裔唐德明、清华大学礼学中心主任彭林依次致辞。

  之后,大会进入学术报告和讨论环节。研究者依次报告了自己的研究心得,与会人员共同进行评议讨论。此次大会的核心主题即是研讨唐文治先生的经学学术思想,来自清华大学礼学研究中心的彭林教授以《唐文治先生学术中的汉、宋之辨》为题,从经学研究视野中的汉宋两派之辨角度对唐文治先生治学宗尚进行了剖析,勾勒出了唐先生从早年在南菁书院时的汉宋兼修的学术旨趣到后期因为对考据家的失望而走向以道学挽救世风、学风的学术道路,从宏观层面对唐先生学问师法进行了考定。与此相类似,来自北京大学礼学研究中心的吴飞教授则以《中庸大义》一书为中心探考唐先生的汉宋兼采之学。而作为唐先生学术生涯中的重要一部分,政治学这一主题,则引起了新加坡南洋理工大学的严寿澂教授的重视,严教授《唐蔚芝先生政治学要旨述论》一文,深入而又全面地归纳剖析了唐先生政治学思想的六大要点,展示了唐先生治学为人皆以天下为己任,注重德行、学问与政治的合一的思想特征。

  而来自上海交大人文学院的虞万里教授则报告了《尊孔读经与治心救国——读〈唐蔚芝先生演讲 录〉》一文,以《唐蔚芝先生演讲录》包含诸讲为中心,全面而细致地剖析了唐先生在抗战救国之时,面对艰难的时局,提出的以“尊孔读经”为核心的治心救国之方。与此相呼应,来自中国社会科学院的林存阳研究员和新加坡大学的马朝晖博士各自从不同角度探讨了唐文治先生以学经世、“正人心、救民命”的人生情怀。此外,在宏观把握唐先生经学学术思想之外,来自经学各个研究领域的王鑫、徐忠宪、郭妍伶、刘洪强等与会学者分别对唐文治先生的《易》学、四书学、《左传》学、《春秋》学等学术思想领域进行了研究,论述皆有侧重。

  此外,此次大会重点讨论的主题有与唐文治先生的相关的“唐调”研究、教育思想研究、“无锡国专”研究等领域。在8日下午第三场的报告中,作为江苏省唐调非遗传人的魏嘉瓒先生作了《“唐调”探源》的报告。报告中对“唐调”的传统与渊源进行了广泛而真切的探讨,用一系列鲜活的例证描摹出了唐调与桐城派古文大家吴汝纶亲授读书法以及太仓传统读书调、江南本地音乐之间的传承与发展关系。与此相呼应,太仓诗词协会的曹浩先生亦对唐调的形成及特色提出了自己的看法。而对唐文治教育思想的研究则以欧七斤与刘继尧为代表,他们的研究尤其侧重于唐先生糅合中西的工程教育,至于一直致力于编写唐文治先生年谱的刘桂秋则对唐先生当年发展教育事业的一些生平事迹进行了考证,而无锡三中的代表邹宝生先生则对无锡三中继承唐文治先生的教育方略而实行了一系列具体措施进行了报告。

  在对唐先生教育事业贡献的研究方面,值得注意的是对唐先生教育事业的重要部分——创办无锡国专这一方面的研究。9日在无锡万和书院召开的会议中,来自湖南科技学院与无锡历史学会的张京华、汤可可等与会嘉宾们即以无锡国专为中心,进行了热烈讨论。而在其他不同场次,与会学者则对唐文治先生学术研究的重要领域如性理学、心学、孔孟儒学、清代考据学等进行了广泛而又深入的讨论,众人各抒己见,对贯穿中国学术思想史中心的儒学发展史发表了自己的研究心得。

责任编辑:宋睿