当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

世界读书日 “朗读者”走进千年学府岳麓书院

2017-04-25 11:04:00  作者:  来源:凤凰网

  4月23日是世界读书日,当天上午,央视《朗读者》朗读亭长沙站启动仪式在湖南大学岳麓书院举行。作为长沙站的第一个朗读点,岳麓书院吸引了众多热爱阅读的市民广泛关注和参与。 

   

  岳麓书院院长肖永明教授与40名书院学生一起朗读《岳麓书院学规》。 

   

  湖南大学合唱团及优秀学生代表70余人诵读并清唱《湖南大学校歌》。 

   

  湖南大学新影院师生共同诵读《沁园春·长沙》。 

  千年文脉弦歌不绝 

  “时常省问父母,朔望恭谒圣贤……”岳麓书院院长肖永明教授与40名书院学生一起重温《岳麓书院学规》,希望同学们能从古代书院教育传统中汲取智慧,有所依循,成为具有深厚文化底蕴和独特精神气质的优秀人才。湖南大学合唱团及优秀学生代表70余人,诵读并清唱民国时期湖南大学校长胡庶华先生作词的《湖南大学校歌》。湖南大学新影院师生则共同朗诵了毛泽东词作《沁园春·长沙》,将奋发向上的长沙精神表现的淋漓尽致。

   

  岳麓书院章启辉教授走进朗读亭。 

  闹中取静我读我心 

  中央电视台《朗读者》节目每期都有几分钟,专门留给这座“网红”——朗读亭,社会公众用朗读的方式表达对人生梦想的情感。在第一次开启长沙站的朗读亭大门之后,岳麓书院章启辉教授,青年教师战蓓蓓,岳麓书院本科生李屹轩,在这个闹中取静的小空间里,分别朗读850年前“朱张会讲”期间朱熹和张栻的诗词联句、书院已故老师江堤描写书院的散文,以及自己原创的文章,表达对圣贤的敬意、对书院和老师最真挚的情感。之后,还有一些市民和游客走进朗读亭中,读一段自己喜爱的文字,讲一个感人的故事,感受读书的魅力及情感的力量。

  七市联动精彩纷呈 

  据悉,4月23日世界读书日,央视《朗读者》朗读亭在北京清华大学、长沙湖南大学、合肥中国科技大学、广州中山大学、昆明云南大学、上海上海交通大学、成都四川大学等七所高校联动,让更多人享受读书的乐趣。

  朗读亭长沙站4月23日至5月14日每天9:30——17:30对公众开放,将先后停驻湖南大学岳麓书院、中南大学、橘子洲景区、长沙图书馆。据长沙市委外宣办负责人介绍,朗读亭活动期间,市民可以自行前往活动地点排队进行朗读,但在岳麓书院举行期间(4月23日-4月28日),需要提前预约,市民可关注岳麓书院官方微信(hudayuelu)线上预约,或到岳麓书院门口现场预约。

责任编辑:宋睿