当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

中国旧石器文化节将登陆河北 带领公众了解旧石器文明

2017-06-06 13:46:00  作者:郝烨  来源:中国新闻网

中国旧石器文化节将登陆河北带领公众了解旧石器文明
    新闻发布会现场。 郝烨 摄

  首届中国旧石器文化节暨河北泥河湾2017年中国文化和自然遗产日(第三届泥河湾公众考古周)将于6月9日至6月12日在张家口市阳原县举办,该活动主办方5日通报了此消息。

  据主办方介绍,本次活动为期四天,主题为“走近旧石器,拥抱泥河湾”,并以东方人类的故乡——泥河湾为活动目的地,期间将开展12项主题活动。

  河北省文物局副局长韩立森介绍称,泥河湾是世界闻名的古人类起源演化地,也是旧石器时代考古的胜地,具有近300处旧石器时代遗址,是中国重要的文化遗产。同时,泥河湾的泥河湾层是国际地质考古界公认的第四纪标准地层,也是国家级自然地质保护区,是中国重要的自然遗产。

  中国考古学会旧石器专业委员会主任高星表示,当前世界一些国家和地区已经设立了官方或非官方的“旧石器时代文化节”,此次举办的中国旧石器文化节,是为远古祖先设立的纪念性节日,这是由学术团体和政府合作,首次开展的关于中国旧石器时代的文化活动,具有重要的学术与社会、文化意义。

 
责任编辑:宋睿