当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

甘肃嘉峪关用唐卡绘制长卷 将再现千年前丝路盛景

2017-06-19 10:19:00  作者:杨娜  来源:中国新闻网

甘肃嘉峪关用唐卡绘制长卷将再现千年前丝路盛景
    6月18日,甘肃嘉峪关《丝绸之路彩绘艺术大观》项目评审会在北京召开。钟欣 摄

  18日,甘肃嘉峪关《丝绸之路彩绘艺术大观》项目评审会在北京召开。该历史长卷高2米,总长约500米,采用唐卡进行绘制,以汉、唐丝绸之路黄金段内的重大事件和历史人物为主体,真实再现千年之前的丝路盛景。

  《丝绸之路彩绘艺术大观》项目是嘉峪关市委、市政府积极打造嘉峪关市文化产业知名品牌,全面推进嘉峪关文化大市建设的一项重要举措,将诠释丝绸之路深厚的历史底蕴和独特的文化内涵。

  采用唐卡形式绘制创作,是评审会上负责项目文本撰写的专家代表介绍的重点,此种形式,将是对“活着的敦煌壁画艺术”的完美体现,有助于丝绸之路多民族文化的鲜活展示和深度交融,对世人更深入地了解丝绸文化和中华民族文化具有极高的价值。

图为评审会现场。 钟欣 摄
图为评审会现场。 钟欣 摄

  针对《丝绸之路彩绘艺术大观》文本创作,嘉峪关市委书记王砚提出,《丝绸之路彩绘艺术大观》既是绘画艺术,更是文学创作、历史研究、人物刻画、精神启迪乃至有关人类命运和未来思考的综合,必须把文本创作作为基础和灵魂,充分认识文本创作的意义。

  在做好文本完善的基础上,嘉峪关市长丁巨胜表示,将加快推进其他各项工作,项目文本创意团队和各相关单位要密切配合,在完成项目文本定稿后,《丝绸之路彩绘艺术大观》要尽快进入到绘制草图及评审工作,使项目有序推进。

  丁巨胜认为,《丝绸之路彩绘艺术大观》绘制工作对嘉峪关市经济社会发展意义重大,既是促进嘉峪关市文化旅游产业发展的一个新亮点,也是对外宣传和展示嘉峪关形象的重要载体。

责任编辑:宋睿