当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

首届中国曹洞宗禅学国际研讨会江西举行

2017-07-11 15:27:00  作者:刘占昆 吴鹏泉  来源:中新网

  首届中国曹洞宗禅学国际研讨会9日下午在“曹洞宗祖庭”江西抚州市宜黄县曹山宝积寺举行,来自日本、韩国、斯里兰卡及中国内地和香港地区的近200位高僧大德、专家学者参加。

  点击进入下一页
  7月9日下午,首届中国曹洞宗禅学国际研讨会在江西抚州市宜黄县曹山宝积寺开幕,来自中国、日本、韩国、斯里兰卡的高僧大德、专家学者近两百人参加。 刘占昆 摄

  本届研讨会由江西省宗教文化交流协会、江西省佛教协会主办,以“全球格局中的曹洞禅法:历史、现实与未来”为主题,主要研讨内容有禅学思想研究,曹洞禅法在中日间的传播、交流与发展,曹洞宗人才培养与国际推广研究等。

  一千一百年前,本寂禅师在曹山弘扬老师良价禅师的禅宗新法,四方参者甚众,使宗风大举,后人遂将良价、本寂师徒二人创立的新禅宗称为“曹洞宗”。作为中国禅宗五大分支之一,曹洞宗曾传入朝鲜、日本及东南亚等国,对后世产生了深远而广泛的影响。

  出席当日开幕式的中国国家宗教事务局副局长蒋坚永表示,应充分利用各种媒介,多角度、多层次开展祖庭和祖庭文化的弘扬与传播,不断激发曹洞祖庭的活力与生命力。作为曹洞宗祖庭的曹山宝积寺,应积极开展与海外曹洞宗信徒及相关寺庙的友好交流,将祖庭和祖庭文化打造为促进中外佛教交流的坚实桥梁。

  对此,江西省委常委、统战部部长陈兴超亦十分认同。他说,曹山作为曹洞宗的祖庭,是全世界曹洞宗同宗同脉海内外弟子的信仰家园与精神故乡,是促进国际佛教界交流合作、心灵相通的文化纽带,是凝聚共识、增进友谊的精神桥梁。

  陈兴超还表示,希望以本届研讨会为契机,进一步加强中国佛教界与世界各国佛教界的深入交流,增进各国佛教徒和人民的心灵沟通和理解,共同弘扬佛教优秀的价值理念。(

责任编辑:宋睿