当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

“明清书院文献与书院研究”学术研讨会在岳麓书院举行

2017-08-17 10:26:00  作者:  来源:凤凰国学

  2017年8月9日至11日,“明清书院文献与书院研究”学术研讨会在湖南大学岳麓书院举行。论坛由湖南大学岳麓书院“中国书院文献整理与研究”课题组发起,来自中国社会科学院历史研究所、北京大学、东北师范大学、福州理工学院以及湖南大学等高校的明清史和书院史专家共二十余人参加了会议。

  与会代表合影
  8月9日上午,会议开幕式在中国书院博物馆二楼会议室举行,岳麓书院邓洪波教授首先致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示了感谢。其后中国社会科学院明史研究室主任张兆裕研究员和清史研究室主任林存阳研究员分别致辞。
  他们指出,近年来湖南大学岳麓书院在邓洪波等专家学者的不懈努力下,在书院文献整理及研究方面取得了很大进展,成果有目共睹,对我院的书院研究工作给予了充分肯定。
  在肯定的同时,他们也对下一步书院研究的方向提出了自己的看法。林存阳研究员指出,书院研究在下个阶段要着力于“三化”上,一是“细化”,即着力于对书院专门问题和具体问题的研究;二是“大化”,要着力在一个长的历史时段内对书院进行研究;三是“数据化”,要大力进行书院文献数据库的建设,其发言得到了与会专家的充分赞同。
  致辞过后,学术研讨会正式开始。上午的会议由中国社会科学院明史研究室主任张兆裕研究员主持,来自中国社会科学院历史研究所、福州理工学院以及湖南大学岳麓书院的8位学者分别就各自的论文作了发言,其内容涉及书院志编纂、书院提要撰写、清代书院建设和书院历史教育等。
  下午,会议在书院博物馆二楼会议室继续举行,由中国社会科学院清史研究室主任林存阳研究员主持,来自中国社会科学院历史研究所、东北师范大学及湖南大学岳麓书院的9位学者作了发言,内容主要集中于书院资产、书院近代化和书院文献数据化等方面。在整个会议中,大家的发言逻辑思路清晰,学术气息浓厚,整个会议气氛热烈,达到了很好的效果。
  8月11日上午,大会在博物馆二楼会议室召开闭幕式,由邓洪波教授作会议总结。他首先对会议作了充分肯定,认为会议中很多专家所宣读的研究成果都很有价值,同时也对各位学者所提的有关书院文献整理和研究的各项建议表示了认可和接受。其后张兆裕和林存阳研究员也作了总结发言。
  此次会议为邓洪波教授所主持的国家社科基金重大项目“中国书院文献整理与研究”中期阶段的一个组成部分,会议的圆满成功也为本项目的各项工作在下一阶段的开展指明了方向。
责任编辑:赵珂