当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

“儒家文化研学游”成邹城学生暑期 “新时尚”

2017-08-17 10:57:00  作者:  来源:中国山东网

  体验儒家束礼、学习木刻印刷术、拓印碑刻书法……暑假开始以来,邹城市的众多中小学生陆续走进孟府、孟庙景区,亲身感受原汁原味的儒家文化,开启了专属他们的“儒家文化研学”之旅。

  7月份以来,邹城市充分发挥儒家文化发源地优势,先后策划推出了孟子故里修学五日营、“重走孟母 三迁路”游学营、峄山修学夏令营等“研学”系列活动。该市相关负责人介绍说:“研学活动参与度高、体验性强,学生参与其中,有学习、有感悟,是一项颇受青睐的暑期项目……”
  在此基础上,邹城市还积极拓展“研学游”内涵,融合优秀传统文化体验活动,不断提升成人礼、束礼、开笔礼、乡射礼等展演水平,新增了造纸术、碑刻拓印、活字印刷、丝网印刷等特色项目,赋予“研学游”以鲜活的生命力,让广大学生在潜移默化中接受教育,感受儒家文化的魅力。学生张强告诉记者:“‘研学游’生动有趣,好学、易学、乐学,是同学们暑假生活的一种新时尚”。(济宁市教育局)
责任编辑:赵珂