当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

外国友人书写象形甲骨文 感受汉字漫长演变史

2017-08-17 14:04:00  作者:  来源:中国山东网

  

王寅为中外友人讲解汉字造字规律
  烟台是国家历史文化名城,蕴涵着丰厚的文化积淀,“甲骨文之父”、著名爱国志士王懿荣先贤就是烟台福山人,为大力弘扬中国传统文化,中国山东网感知山东外国友人中国传统文化体验活动联合王懿荣文化研讨交流中心,邀请来自巴基斯坦的三名外国友人走近中国甲骨文,感受最古老的成熟文字。
  “鸟和隹都是典型的象形字,是头、尾、羽、足俱全的鸟类,只是两个字表达的鸟类尾巴长短不一样。”在烟台毓璜顶公园,王懿荣第六代孙王寅老师为外国友人上了一堂精彩的甲骨文课。
  甲骨文最早发现于中国河南省安阳市殷墟,因镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名。王寅告诉记者,1899年,甲骨文首次发现,后陆续发掘出大约15万片甲骨,4500多个单字,这些甲骨文所记载的内容极为丰富,涉及到商代社会生活的诸多方面,不仅包括政治、军事、文化、社会习俗等内容,而且涉及天文、历法、医药等科学技术。
中外友人共同书写百米长卷
  Muhammad Basil Khan是一位旅行者,刚来中国三周,不懂汉语,但是在课堂上,他却能认出“鸟、鸡”等几个基础的象形甲骨汉字。王寅解释说,因为甲骨文已具备了“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,不懂汉语的外国友人完全通过它的象形功能来识别部分。
  “‘隹’指喜欢群居、短尾巴的小鸟,后来不再单独成字,而是作为偏旁部首用,凡是带‘隹’的字,表义都与鸟有关。这也是中国汉字的造字规律。”在课堂上,王寅简单列举了几个字来解释这一规律,“霍”描述的是一群小鸟在雨中起飞发出的声响;“堆”描述的是喜欢集群的小鸟聚集成堆;“雙”本意为伸手抓住两只鸟,后引申为一双、一对的意思。
  Babar Rizvi能认识几个简单的中国汉字,听完王寅讲述的中国汉字的造字规律以及演变,感到很神奇,他说,中国汉字从最初类似图形的形式到现在更易于书写的现代汉字,经历了很长的演变过程,被中国古人的智慧所折服。
责任编辑:赵珂