当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

国际新儒家代表齐聚贵阳 探讨儒学的当代发展

2017-10-23 14:06:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  近日,“当代新儒家与心学传统”第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂举行, 大会吸引了来自美国、日本、澳大利亚等国家的外籍学者以及国内各高校专家学者等160人与会,收到论文130余篇。会议旨在促进中华优秀传统文化与时代文化的融合,阐发中华优秀传统文化对社会和谐与稳定、世界和平与发展的积极意义,推动学术创新、理论发展,以求收获新的思想、新的成果。

大会现场
  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻与华梵大学前校长、财团法人东方学术基金会董事长朱建民先后致辞,详细介绍了贵阳孔学堂的发展建设并对全体与会嘉宾表达热烈的欢迎之情。大会开幕式由武汉大学国学院院长郭齐勇教授主持。
  大会开幕报告环节,围绕“当代新儒家与心学传统”的核心议题进行了多维度、多层面的研讨:如何从中国哲学发展的角度理解王阳明的致良知学说?现代新儒家学者怎样消化西学,以新的方式建设新的哲学系统,并在当代安顿国人心灵?当代儒学发展呈现怎样的形态与趋向?王阳明“知行合一”究竟要义何在?来自美国夏威夷大学成中英教授、台湾淡江大学曾昭旭教授、武汉大学郭齐勇教授等著名学者,分别以《当代儒家心学的建立与阳明的良知精神》、《论经典义理的创造性诠释》、《现当代新儒家与心学传统》为主题,进行了大会报告。
  成中英教授表示,阳明的良知,就是感知自我,认知世界,实现价值的能力;同时人们在不断修持和追求中,实现对完美人格的追求,也是对圣贤的追求。“当代新儒学发展应是反思前代学者的问题及其所提出的解决方案。”曾昭旭教授认为,我们必须认识到儒家心学是一个追求生命充实与价值圆满的知行体系,面对当代,提出新的认知与新的实行之道。郭齐勇教授表示,心学是儒学中的一种流派,心学昌明是时代使然,在民族文化的创造性转化和中华文化的主体性重建过程中,发挥了极大的作用。

  另外,国内外专家、学者还进行了分组报告,围绕主题,向大会分享了各自的最新儒学研究成果。(综合自当代先锋网 贵阳网) 

责任编辑:赵珂