当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

“文化自信与道德重塑”学术研讨会在南京召开

2017-10-23 14:16:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  22日,由南京大学中华道德传播研究中心、唐仲英基金会、南京大学马克思主义学院主办的“文化自信与道德重塑”学术研讨会在南京大学举行。
  本次研讨会聚焦文化自信和道德重塑。省社科联党组书记、常务副主席刘德海说,十九大报告为坚定文化自信、推进文化建设指明了方向,研讨会以文化自信和道德建设为主题,旨在更好地推动社会主义核心价值观培育实践、树立文化自信,具有十分重要的意义。
  与会专家学者尤其关注中华优秀传统文化在增强文化自信中的重要作用。省委党校副校长杨明分析了先秦儒家王道思想的内涵,指出其中的仁政学说展现了一种利民价值取向和为民情怀,对于当今社会依然有重要影响。《新华日报》社总编辑双传学从三个维度阐述了如何将中国优秀传统文化融入中国特色社会主义实践:在历史维度上要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源;在现实维度上要实现对优秀传统文化的吸收和再铸;在发展维度上要推动中华文化走向世界舞台,在学习借鉴其他文化的基础上进一步丰富民族文化的内涵。复旦大学马克思主义学院教授高国希认为,儒家伦理学的形成和发展有其自身的社会基础和时代条件,在应对现代化挑战过程中要处理好个体与公共的相互关系,促进规则与情感、制度与品格的有机融合。
责任编辑:赵珂