当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

首届儒学在海外之儒学在美国学术研讨会”在西北大学现代学院举办

2017-10-31 09:48:00  作者:  来源:中国孔子网

  近日,由国际儒学联合会国际联络委员会、西北大学现代学院主办,北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心等单位协办的“首届儒学在海外之儒学在美国学术研讨会”在西北大学现代学院成功举办。为期两天的研讨会中,来自国际儒学联合会荣誉顾问、西北大学名誉校长张岂之,国际儒学联合会副会长、美国著名汉学家、北京大学教授安乐哲,美国纽约大学政治系终身教授熊玠,国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、首都师范大学教授王殿卿,美国纽约皇后图书馆Laurelton分馆馆长、圣约翰大学兼职教授王小良,美国乔治梅森大学公共政策学高级研究员孟迪斯及来自西北大学、西安外国语大学、陕西省国学研究会的等近百位学者,探讨儒学在美国的融会贯通,共襄盛举。

  本届论坛共分为开幕式、主题演讲、研讨会、闭幕式及参观张载祠等五个部分,提交了十多篇学术价值深厚的论文,为儒学在海外之儒学在美国的研究提供了新思路和视野。
  研讨会开幕式在现代学院图书馆举行。国际儒学联合会荣誉顾问、西北大学名誉校长张岂之首先致辞,他以孔子之语“有朋自远方来,不亦悦乎”欢迎各位专家学者与会。他认为,文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是国与国加深理解和信任的纽带。西安作为古丝绸之路的起点,在今日又承担了“一带一路”建设的新使命,将为提升中华文化自信,推动中华文化走向世界,建设人类命运共同体做出积极贡献。安乐哲先生在致辞中提出,应把儒学作为全世界的文化资源,共同造福全人类的未来。冯刚先生介绍了北外为推动中国文化对外传播所做出的积极努力,提出中国文化对外传播的重点在于传播文化精髓、融通话语体系、提升国际话语能力,依托国学家与汉学家的力量共同推动中华文化走出去,在文化交流互鉴中为世界发展做出积极贡献。
  开幕式最后,西北大学现代学院董事长刘家全发言,他认为美国作为一个开放包容、多元文化并存的国家,必然受到其他文化尤其是中国文化的影响。如今世界各民族文化交流频繁,儒学作为全世界的文化资源将发挥更加重要的作用。
  进入大会主题演讲阶段,国际儒学联合会国际联络委员会副主任、北京外国语大学田辰山教授担纲主持,各位专家各抒己见,畅所欲言。北京大学教授、中国曲阜孔子研究院儒学大家安乐哲先生,美国纽约大学政治学教授熊玠先生,美国哈佛大学费正清中国研究中心研究员帕特里克?孟迪斯先生分别围绕“论美国的中国:一项半成品”、“儒学在美国今昔地位与影响”、“儒家思想与美国开国总统”的主题,结合自己的研究,深入阐发了儒学在美国的发展与影响,发表了独到见解。
  安乐哲的发言题目为《论美国的中国:一项半成品》,他认为中西平等对话的时代已经到来。儒家哲学的内涵价值及教育制度,对建设新的世界文化秩序,堪称重大“利好”,今天西方需要克服对“儒学”的误解。西方如对儒学没有兴趣,实则是西方的损失。
  熊玠的发言题目为《儒学在美国今昔地位与影响》,他认为美国儒学的源头是从先验哲学派到波士顿学派,然后进入美国学界,被汉学家们引入大学校园,与区域研究共同发展,到今日103个孔子学院的建立,儒学的影响已遍及美国。
  孟迪斯的发言题目为《儒家思想与美国开国总统》,他从中美两个共和国的思想文化共通性出发,探讨儒家思想对美国开国总统的影响。他认为在美国建国之前,儒学思想已经在美国精英中传开,美国的政治思想来源与中国文化有相同的地方。
  研讨会第二天安排了与会学者发言与互动,北京外国语大学研究生宋逸鸥、西安外国语大学教授张亲霞、西北大学现代学院国学院院长孙见喜、西北大学现代学院文学院副院长冯肖华分别进行了精彩发言,其间不时有互动讨论,气氛十分热烈。
  在闭幕式上,王殿卿提出,用西方观点解读中国文化的时代过去了,应以原汁原味的中国话语传播中国文化,“卸下镣铐跳舞”。他引用法国前总理拉法兰之语“中国文化是中国手中的王牌”,认为今日欧洲要向东看,一带一路是欧亚大陆的脊梁骨,中国担负着联通世界的中流砥柱作用。刘家全说,从国家成功与否来看,美国是成功的国家。但美国的成功不是偶然的,其中的文化因素饱含中国文化的影响。
  闭幕式最后进行了西北大学现代学院客座教授聘任仪式。西北大学现代学院董事长刘家全向安乐哲、熊玠、王殿卿、王小良、孟迪斯、田辰山、管永前等九位学者颁发聘书。

  本次研讨会将为促进儒学在海外的传播与影响研究,增强文化自信,推动中华文化与世界文明交流互鉴产生积极作用。(西北大学现代书院 国际儒学联合会公众号) 

责任编辑:赵珂