当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

《闽南文化大讲坛》18日开讲 漫谈朱子文化

2017-11-16 09:52:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  首期《闽南文化大讲坛》即将开讲。11月18日下午3点30分,《闽南文化大讲坛》首期将邀请南平市政协原主席、现任省文史馆馆员、省政协提案委副主任、朱子文化研究著名学者张建光开讲《朱子文化漫谈》,开讲地点在闽南师范大学逸夫图书馆五楼报告厅,感兴趣的市民可前往聆听。
  据了解,《闽南文化大讲坛》由福建省闽南文化研究会主办。首期内容由张建光从朱子其人、朱子其学、朱子其疑、朱子其义及朱熹对闽南文化的贡献影响等几个方面讲授朱子文化。
  张建光先生曾应邀在省委和省政府组织的“发掘朱子文化资源,提升福建文化软实力”等相关论坛、讲坛、研讨会上作过100多场朱子文化专题讲座,获得广泛好评。福建是朱子文化的发祥地之一,漳州是朱熹一生中治学理政的重要一站,有“紫 阳 过化、海滨邹鲁”之誉,与朱子有不解之缘。虽然朱子知漳时间不长,但他高度重视府学、县学建设,亲自授课传授学术思想,形成了漳州尊崇理学的文化传统,自后漳州儒风兴盛,学林鼎盛,科甲如云,理学名家辈出。
  朱子是我中华民族自孔、孟以来最重要的思想家。他的著述宏富,思想博大精深,他所编著的《四书集注》自元朝以来成为科举考试的重要依据,对我国的政治、思想、学术及教育乃至一般社会文化之发展,产生了全面性深远的影响。1175年,朱子与吕祖谦合编北宋四子之言论选辑为《近思录》,并以《近思录》为《四书》之阶梯。由于朱子对教育的重视与身体力行,才使得他的学问能感召众多弟子,而终能大行于其身后。
  朱子的许多诗词格言,是弥足珍贵的文化遗产,其中所蕴含的伦理道德、民本思想、治政理念、和谐追求都根深蒂固地存在于民族文化的传统中,为使其广布流传,特敦请福建省歌舞剧院专业作曲家骆季超教授为朱子诗词格言谱曲,融合古乐今声,以合唱、独唱、声乐、演奏等表演方式进行,结合两岸地域文化、人文历史,打造两岸同声之经典画面。2014年10月在台北中山堂演出的“朱子之歌·道东之传——光复节闽台文化交流音乐会”由南平南词艺术团、台北国乐团及附设合唱团携手合作;在新竹县文化局演艺厅演出的“朱子之歌·两岸同声”则由南平南词艺术团、新竹市立国乐团、新竹县教师合唱团、新竹市立混声合唱团等艺术团体联合演绎,共同谱出朱子心曲,再现圣哲古风!
  朱熹的思想理念极具“融旧铸新”之内涵,其融合前人智慧之结晶,以开拓新时代之需求,富有温故知新之效果。朱熹认为读书应“少看熟读,反复体验”在于重视实践之哲学,主张将所学融入并实行于日常生活之中。这与邓小平所言的“实践是检验真理的唯一标准”甚为贴切。
  世界朱氏联合会(世朱联)于1993年成立以来,以促进全世界朱氏宗亲之间的亲睦团结、贡献国际亲善及世界和平,承继发扬以朱子为代表的东方优秀传统文化、修复朱子遗迹为宗旨。世朱联作为全球朱氏族裔唯一的世界性组织,自首任会长韩国朱昌均先生创会迄今已走过了20年的光辉历程。2008年10月在婺源第七届会员代表大会上朱茂男被选为会长后,力图以三个层次实践推广朱子文化:“一以学术研讨学习为视野,二以经典论坛对话为核心,三以文化教育推广为脉络。”
  多年来以发扬朱子文化的传承与创新为志业,其活动成果,对朱子文化的传承与开拓注入一针强心剂,更见证灿烂的朱子文化对于世界文明的影响力。(综合自闽南网 福建日报) 
责任编辑:赵珂