当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

“儒学大赏”孔子故里行:品味儒家文化的“登峰”与“落地”

2017-11-23 13:59:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  为践行习近平总书记在曲阜提出的“大力弘扬中国传统文化”的讲话精神,落实十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,激发传统文化创新创造活力,在纪念习近平总书记视察山东四周年之际,20日下午,由中广联广播新闻节目工作委员会、中国国际广播电台华语中心、济宁市人民政府、山东广播电视台共同主办的“儒学大赏——首届全球华语广播大型联合采访”在山东省曲阜市正式启动。
  济宁作为儒家文化的发源地,素有“孔孟之乡、运河之都”之称,拥有孔孟文化、运河文化等国家乃至世界级文化资源,其中申报的“祭孔大典”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

孔府
  启动仪式后,未来五天将重点采访孔子研究院、孟子研究院、儒家文化展示以及济宁在传统文化项目上的传承与创新典型,以融媒体视角,全面展示儒学的经典之美,文化的传承之美,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。

孔庙
  据了解,由中广联合会广播新闻节目工作委员会、中国国际广播电台华语中心、济宁市人民政府、山东广播电视台联合打造的全球华语电台及全国广播新媒体儒学推广项目,每年“一个主题一项活动”,旨在推动儒家文化发展,打造一个可持续传播儒学、宣传山东传统文化的载体和平台。
  在11月21日,参加“儒学大赏——首届全球华语广播大型联合采访”活动的100余名媒体记者来到孔子故里曲阜,就传承弘扬儒家文化进行深入采访,品味儒家文化研究的“登峰”和儒学推广普及的“落地”,讲好中国故事。
  这100多名记者来自全球的60余家华语媒体。在孔子故里曲阜,大家走进孔子研究院、孔子礼仪文化学校以及孔府孔庙等地,体验儒家文化的精髓要义,深入了解我市传承弘扬优秀传统文化的做法和成效。
  在孔子研究院,大家观看展览展示、听取情况介绍、了解孔子研究院学术研究成果。近几年,孔子研究院牢记习近平总书记的殷切期望和“四个讲清楚”的要求,积极推动儒学研究“登峰”,不断推出新的研究成果,增强在儒学研究领域的话语权。
  新加坡新东传媒中文电台记者余洁琳:“看到了孔庙孔府还有研究院等等,可以感受到儒家思想在这个土地已经渗透了。对我来讲,让我比较有触动的事情是,不管是孔庙的导游还是孔子研究院的导游,他们在介绍整个地区的时候,从他们身上会渗透出一种自豪感,他们觉得要弘扬儒家思想是他们自己的一个重要的责任。”
  文化要真正发挥作用,在于从研究阐发的基础上面向大众生活,以文育人、成风化人,发挥在社会主义核心价值观方面的滋养涵育作用,实现儒学推广普及的“落地”。在孔子礼仪文化学校,大家聆听了礼仪文化讲解,体验了“礼、乐、射、御、书、数”传统六艺文化。
  中国国际广播电台华语环球广播中心首席主播制作人张意:“我们要把中国传统文化继承好、发扬好,同时在现代社会,我们更应该把它跟我们一些行为、思想所结合。+我们社会主义核心价值观当中也是集纳了传统的优秀文化中的一些精髓的成分。”
  中外记者们表示,这些年,随着中国综合国力和国际影响力的显著提升,中华优秀传统文化得以在世界范围内广泛弘扬。在此过程中,媒体应当做出自己的积极努力,讲好中国故事、孔子故事。
  新加坡新新东传媒中文电台记者余洁琳:“通过这次采风,通过我们的视频通过我们的录像,可以把中国传统文化弘扬到世界各地。”
  中国国际广播电台华语环球广播中心首席主播制作人张意:“怎么样讲好中国故事呢?就是把中华优秀传统文化精髓,儒家思想、孔子的这些理论也好、学说也好,更有很多结合时代的新发展,让更多的不同文化背景的朋友,都能够从优秀的中国传统文化当中吸取到营养和精华。 ”
责任编辑:赵珂