当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

大咖齐聚孔孟之乡 论道儒学时代价值

2017-11-27 13:38:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  11月25日和26日,东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会在曲阜召开,来自德国、日本、韩国等十余个国家和地区的170余位专家就儒学与东亚文明、儒学与人类命运共同体、儒学与人类信念、儒学的现代价值、如何推动儒家文明的创新发展等进行探讨。
  在研讨会上,儒学的时代价值是专家们关注的焦点。韩国成均馆大学儒教文化创新研究所所长金圣基说:“面对当今世界资源枯竭、生存环境被破坏的问题,儒家‘天人合一’的理念将在促进新时代人与自然的和谐中发挥积极作用,并为其指明新方向。”

  此外,大会还成立了“一带一路”儒家文明创新联盟,曲阜师范大学孔子文化研究院、印度尼西亚总统大学、韩国儒教学会、塔里木大学西域文化研究院、韩国成均馆大学儒教文化创新研究所、新加坡南洋理工大学孔子学院、日本岩手大学平泉文化研究中心、马来西亚拉曼大学中华研究院、石河子大学文学艺术学院等9家研究机构成为联盟的首批会员。
  曲阜师范大学孔子文化研究院院长马士远表示,我们发起成立“一带一路”儒家文明创新联盟,作为身处曲阜的儒学研究者,有责任和义务为儒学的传承和传播尽一份力量;其次,我们认为‘一带一路’不仅是经济带,还是文化圈,联盟的成立可以搭建一个学术交流、人文交往的平台,达到交流互鉴的目的。
  (综合自齐鲁晚报 东方圣城网) 
责任编辑:赵珂