当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >活动资讯

中华传统文化精神当代价值座谈会在京举办

2017-12-13 14:01:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  12日,中华传统文化精神的当代价值座谈会在京举办。座谈会围绕继承和弘扬中国优秀传统文化、传统文化精神的当代价值、优秀传统文化资源的发掘等进行研讨。民革中央相关负责人表示,长期以来,民革中央始终关注传统文化的保护传承和创新发展。近年来,民革中央先后围绕大力加强公民道德建设、非物质文化遗产保护、传统文化进校园等多个议题展开了多项调研。

12月12日,中华传统文化精神的当代价值座谈会在全国政协礼堂举办。中国青年网记者 王秀丽摄
  与会专家认为,中华优秀文化是中华民族实现伟大复兴的精神力量源泉。应该从战略的高度重视中华优秀传统文化的传播和弘扬,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,彰显文化自信,增强文化自觉。

中华传统文化精神的当代价值座谈会活动现场。
  有学者指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华优秀传统文化焕发出永久魅力和时代风采,更好地铸就中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,这是新时代对中华优秀传统文化弘扬、传承的基本要求。
  市政协副主席仲波在致辞中说,近年来,淮安高度重视传统文化资源的保护开发利用,努力让其在新的时期绽放新的光芒。《柴荣大帝》既是作家朱乐天的智慧结晶,也是淮安扎实推动文化建设迈上新台阶的实际成果。我们将认真贯彻落实党的十九大关于文化建设的决策部署,进一步强化文化品牌意识,深入挖掘伟人故里、运河之都等极具特色的文化“金矿”,全力促进文化事业和产业协调发展,推动淮安传统文化绽放新彩、焕发生机;进一步强化文化引领意识,为淮安改革发展增强文化自信,提供强大精神动力。

  座谈会由团结报社、团结出版社联合主办,中国政协文史馆、民革江苏省委会、民革河北省委会协办。(综合人民日报、中国青年网) 

责任编辑:赵珂