当前位置:首页 >中国孔子基金会 >普及应用 >国学知识

你知道“五福临门”是哪五福吗?

2016-02-02 12:26:00  作者:  来源:腾讯儒学

    我们常说“五福临门”,这“五福”是哪五福呢?《尚书·洪范》就记载:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。“长寿”是命不夭折而且寿数绵长;“富贵”是钱财富足而且地位尊贵;“康宁”是身体健康而且内心安宁;“好德”是心性仁善而且顺应自然;“善终”是安详离世而且饰终以礼。

    首先,“福”字老祖宗很早就讲了,《诗经·大雅·既醉》就说:“既醉以酒,既饱以德。君子万年,介尔景福。”“景福”就是大福的意思,君子能够饱己以德,当然可以获得长久万年的福报。所以这“福”也不是随便能得的,《诗经·大雅·文王》 说:“无念尔祖,聿修厥德。永言配命,自求多福。”福,关键在修德自求啊!

寿

    其次,我们祝人长寿常说“寿比南山不老松”,这是为什么呢?原来这个典故出自《诗经·小雅·天保》,原文是这么说的:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。”人的寿命,像南山一样稳固长久,不骞不崩,祝人长寿没有比这么说更合适的啦!

    春节期间是难得的休息享乐的美好时光,老祖宗也很重视劳逸结合。《诗经·唐风·蟋蟀》诗说“蟋蟀在堂,岁聿其莫”,时间飞快,马上就年终岁末,劳作了一年的人们也得好好休息一下了,因为“今我不乐,日月其除”,时光飞逝,再不休息享乐一下,时光很快就过去啦!不过这个时候大家也记得不要暴饮暴食哦,你看古人就说:“无已大康,职思其居。好乐无荒,良士瞿瞿”,还是不能享乐太过,良士心中还是应该有戒惧,这样才能不断奋发进取。

    国泰民安,天下大平,是千百年来人们的共同愿望。《诗经·大雅·文王》里说:“思皇多士,生此王国。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁。”说的是周文王尊贤礼士,贤才济济,所以国势强盛。千秋基业,人才为先。今天,实现中华民族伟大复兴,人才也是越多越好,本事越大越好啊!

责任编辑:杨晓卫