当前位置:首页 >中国孔子基金会 >对外交流

美国美东山东同乡会会长王立智一行到访中国孔子基金会

2017-06-25 07:32:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  6月24日,美国美东山东同乡会会长王立智,常务副会长辛洪军一行到访中国孔子基金会。牛廷涛副秘书长与其会见,并就中华优秀传统文化在美国的传播进行了亲切交流。

美国美东山东同乡会会长王立智一行到访中国孔子基金会

  牛廷涛副秘书长向客人介绍了中国孔子基金会的宗旨和近期开展的活动。他说,自1984年成立以来,中国孔子基金会始终以推动海内外传播、弘扬孔子思想、儒家学说和中国优秀传统文化为宗旨,特别是在习总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话精神后,更是以“引领儒学复兴,深耕精神家园”为己任。并围绕着讲话精神开展了一系列研讨和对外文化交流活动,充分展示了孔子基金会在儒学复兴中的引领作用和在儒学研究、孔子文化普及、弘扬方面起到的积极推动作用。为进一步将儒学文化向纵深推广,目前,中国孔子基金会正在大力推进孔子学堂项目,截止目前孔子学堂已达1000多家,遍布全国各地。

牛廷涛副秘书长为王立智会长颁发聘书

牛廷涛副秘书长为辛洪军常务副会长颁发聘书

  交流中,王立智会长介绍了美国美东山东同乡会及美国华人社区的基本情况。现在华人的子女,尤其是出生在美国的一代,虽然长着一张东方的面孔,可从小接触的都是西方文化,他们尤其需要中华文化对他们的熏陶,所以我们殷切的希望孔子基金会尽快把孔子学堂办到美国的华人社区,以此为根据地传播中华优秀传统文化。

  他认为山东是以儒家文化为核心的齐鲁文化重地,中华文化走出去,须先走进美国的华人社区,通过华人、华侨把中华优秀传统文化传播出去。会谈中,双方还就孔子文化世界行、孔子学堂落户华人社区、全球同祭孔活动在美国的开展进行了商讨,并达成了初步的意向。

  会谈结束后,中囯孔子基金会牛廷涛副秘书长为王立智先生和辛洪军先生颁发了海外“孔子文化大使”聘书。

  据悉,美国美东山东同乡会于2017年2月在法拉盛成立,其宗旨是致力于团结美东华人,增进山东乡亲联谊,鼓励华人积极参政,提携新一代青年才俊,融入美国主流社会,进一歩促进中美商贸发展及文化交流。美东山东同乡会、美东山东总商会还与美国孔子教育基金会联合设立“孔子教育基金”,以鼓励山东海外学子勤奋进取,了解中国、了解山东、传承中国文化,学成后为促进美中两国及人类文化的进步发展作出贡献。

  基金会交流合作部主任邹丽妍、副主任张建波,中国孔子网主编王承山参加了上述活动。

责任编辑:李晓梦