当前位置:首页 >中国孔子基金会 >交流合作

“孔子故乡·中国山东”文化节之学术报告会在旧金山隆重举行

2017-09-27 11:04:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  美国当地时间9月26日,由山东省政府新闻办公室支持,中国孔子基金会与美国北加州山东同乡会共同主办的首届美国“孔子故乡·中国山东”文化节在旧金山举办了一场精彩的学术报告会。会上,中国孔子基金会副理事长牛廷涛带来了一场题为《孔子的教育思想与中国孔子基金会的使命》的精彩演讲。

旧金山州立大学副校长Ann Sherman出席活动并致辞

  中华人民共和国驻旧金山总领事馆教育参赞杨军、旧金山州立大学副校长Ann Sherman、协理副校长Maria Martinez、当代语言文学系主任Charlie Eghn、美国北加州山东同乡会会长张汝惟、副会长徐庄等嘉宾,以及旧金山州立大学孔子学院的教师和学生共计百余人参与学术报告会。

  加州参议员威善高、加州众议员邱信福派代表参与了报告会并带来了两位议员对于本次活动的贺信证书。

美国旧金山州立大学孔子学院院长谢家新

美国旧金山州立大学当代语言文学系系主任Charlie Eghn先生(左)与外文系副教授葛浩德(右)先生

  学术报告会由美国旧金山州立大学孔子学院院长谢家新、旧金山州立大学外文系副教授葛浩德主持。

  嘉宾致感谢辞后,在阵阵的掌声中,牛廷涛走上讲台,他以《孔子的教育思想与中国孔子基金会的使命》为题,对孔子所代表的儒家思想做了精采的论述并对中国孔子基金会近年来所做的工作进行概括。他说:以孔子为代表的儒家思想提倡知行合一、学以致用,为了更好地传播和弘扬孔子的教育思想,推动儒家的优秀教育思想在现代社会中的实践,中国孔子基金会近年来提出“引领儒学复兴 深耕精神家园”的工作方针。自2009年起,启动了“孔子文化世界行”这一文化交流活动,通过在全球范围内开展“孔子生平事迹展”、“孔子故乡中国山东图片展”、“儒家文化主题书画展”、孔子思想学术讲座等各种形式的文化活动,传播孔子思想和儒家文化,推动中西文明互鉴,促进人类共同繁荣。

中国孔子基金会副理事长牛廷涛作学术演讲

  牛廷涛副理事长在报告中说“有教无类的教育理念,培养君子人格的教育目的,德智体美全面发展的教育内容和因材施教、注重启发的教学方法,这四大方面共同构成了孔子的教育思想体系。孔子认为,教育的最本质目的,就是把一群人聚在一起,使他们变得更好。中国孔子基金会自2014年开始,创办了‘孔子学堂’,以‘写好字 读好书 做好人’为堂训,在中国各地已建立1300多家。从今年开始,以‘孔子文化世界行’和‘孔子学堂’相结合,中国孔子基金会与海外华人社团联合创办了‘海外孔子文化中心’及‘海外孔子学堂’,建立起中国文化的学习、交流和体验平台,服务于海外华人和热爱中国文化的外国人。相信在大家的支持下,海外孔子文化中心’及‘海外孔子学堂’将成为中国与世界各国开展文化交流的有效方式,为构建人类命运共同体贡献出我们应有的智慧和力量。

中华人民共和国驻旧金山总领事馆教育参赞杨军(前排右二)出席活动

  在精彩的学术演讲后,牛廷涛副理事长对现场观众的提问进行了精彩的解答。

牛廷涛副理事长向旧金山州立大学孔子学院赠送著名书法家高岱先生为孔子文化世界行特别书写的论语“见贤思齐” 

  活动中,牛廷涛副理事长向旧金山州立大学孔子学院赠送著名书法家高岱先生为“孔子文化世界行”特别书写的论语“见贤思齐”。孔子学院院长谢家新表示“我们将把这幅珍贵作品转送校长,挂于校长办公室里。” 

  会议结束后,牛廷涛副理事长同与会嘉宾进行了热烈的交谈,中国孔子基金会交流合作部主任邹丽妍接受了凤凰卫视的采访。

  文化领域向来是中美人文交流的重点和亮点。此次活动的举办,受到了加州参议院、众议院、旧金山州立大学等多个部门的高度重视。中美双方代表纷纷表示,希望日后可以多开展文化交流活动,以促进两国文化机构及文化界人士的对话与互动,开辟更多文化交流渠道,搭建更多跨越太平洋的心灵沟通之桥,为促进中美关系发展和两国人民友谊作出积极贡献。

与会人员合影

加州参议院参议员威善高对于本次活动的贺信证书

加州众议院众议员邱信福对于本次活动的贺信证书

责任编辑:李晓梦