当前位置:首页 >中国孔子基金会 >交流合作

孔子思想发展论坛举行 华人华侨精英论道纽约

2017-09-30 15:30:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

微信图片_20170926152715.jpg

论坛嘉宾合影

  当地时间9月25日,孔子思想发展论坛在美国纽约举行。此次论坛由美东山东同乡会、美东山东总商会、美国孔子教育基金会共同主办,美东山东同乡会会长王立智主持。来自世界各地的华人华侨精英20余人相聚纽约,共同论道,对儒家文化、中华文化的发展和在海外的传播进行了热烈的探讨和论述。

微信图片_20170926152740.jpg

美东山东同乡会会长王立智(中)主持活动

微信图片_20170926152804.jpg

牛廷涛副理事长(中)作主旨演讲

  中国孔子基金会牛廷涛副理事长以“培植中华文化根基,永续黄炎子孙血脉”为题,作主旨演讲。他首先向大家介绍了中国孔子基金会的主要职责和建会33年来的发展轨迹,阐述了基金会在弘扬传统文化和研究儒家文化方面所做的工作。他还重温了习近平总书记在曲阜“孔子诞辰2565周年”上的讲话,习总书记对传统文化进行了详细闸述,更为传统文化的弘杨和发展指明了方向。

  牛廷涛副理事长着重论述了全球视野下孔子思想及儒家文化的时代价值和意义。他说,山东是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,中国历史上最有影响的一大批思想家,如孔子、孟子、孙子、墨子、庄子、管子、荀子等,都先后出生于此,或曾在这里著书立说,开创了百家争鸣、兼容并蓄的学术先河。儒家思想创始人、被誉为“万世师表、至圣先师”的孔子,主张“克己复礼为仁”“己所不欲勿施于人”,倡导“温良恭俭让”“礼之用,和为贵”,强调“为政以德”,经由历代儒者不断阐发,培育了“仁者爱人”的人本观念,凝练成“民为邦本,本固邦宁”的治国理念,汇聚为“观乎人文,以化成天下”的人文追求。这些宝贵思想,同中华民族形成和发展过程中所产生的其他思想文化一道,是中华民族生生不息发展壮大的重要滋养。孔子所创立的儒家学说,以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。一代又一代先哲鸿儒沿着孔子的足迹,革故鼎新,经世致用,使儒家思想薪火相传,贯穿古今,影响中外,不仅在亚洲对东方文化产生影响,而且西传到欧美,得到伏尔泰、霍尔巴赫、孟德斯鸠、卢梭等思想家的赞誉,为人类文明进步做出了重大贡献。

牛廷涛副理事长(左)代赠中国孔子基金会王大千理事长墨宝,王立智会长(中)、李熙庆先生(右)代表美国国会议员孟昭文接墨

  李熙庆先生代表美国国会议员孟昭文发言,他讲到,儒家思想集人类思想智慧之大成,所以能够在漫长历史长河通过各个朝代传承下来,这是中华民族文化留给世界文化宝库的伟大贡献。儒家文化将来会源远流长,会不断地在人们内心深处产生不可忽略的影响。不管以后科技怎么发达,时代如何变迁,博大精深的儒家文化永远不会过时。

  其他华人华侨代表也纷纷各抒己见,就儒家文化的历史发展和世界范围内发挥的价值意义等纷纷发表高见,为中华文化在海外的传播路径贡献智慧。

微信图片_20170926152756.jpg

论坛现场

  据了解,孔子思想发展论坛是为美国首届孔子国际文化节暨《孔乡鲁韵》系列活动之一。美国首届孔子国际文化节为弘扬儒家精神、传播中华文化发挥了积极作用通过诸如此类的海内外文化交流活动,推动儒家文化、中华文化“走出去”,促进中国与世界文化积极的交流和对话,已成为实现中华民族伟大复兴之路的重要组成部分,亦已成为海内外华人华侨心中共同的“中国梦”。

责任编辑:宋睿