当前位置:首页 >中国孔子基金会 >交流合作

中国孔子基金会王大千秘书长拜访洛杉矶总领馆及UCLA

2018-06-01 14:16:00  作者:  来源:美新社

  作为“孔子文化世界行-走进美国”活动的重要组成部分,5月30日上午,中国孔子基金会王大千秘书长,在尼山国际总裁乌兰、美国华人教育基金会主席邵闻等一行陪同下,拜访中国驻洛杉矶总领馆,与教育组张泰青参赞,以及曹干副领事热情交谈。当天下午,中国孔子基金会王大千秘书长等一行,也拜访了南加州著名学府加州大学洛杉矶分校(UCLA)及该校的东亚图书馆。

中国孔子基金会秘书长王大千(左)与中国驻洛杉矶总领馆教育组张泰青参赞亲切交谈(图片来自尼山国际)
  张泰青参赞欢迎表示,“孔子文化世界行--走进美国”活动非常有意义。也希望可以更加面向美国主流社会、面向更年轻的学生群体,激发他/她们对中华文化的兴趣和喜爱。
  张泰青参赞也指出,“孔子学堂”在有中文根基的社区,容易引起共鸣。而在其他族裔社区,则相对较难。因此需要经常举办(国际)论坛等学术研讨性的活动加以配合,相信效果会更好。中国文化教学要更适应当地文化,更有趣才能吸引当地孩子学习中文与中国文化。
  中国孔子基金会王大千秘书长则介绍了“孔子学堂”。十八大之后,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化作了一系列重要论述,明确指出要做好优秀传统文化的“创造性转化与创新性发展”,用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,并且要在“落小,落细,落实”上下功夫。为贯彻习近平总书记重要讲话精神,中国孔子基金会于2014年初推出了大型公益文化品牌项目——“孔子学堂”。
  “孔子学堂”以“写好字,读好书,做好人”为学堂宗旨。学堂里统一悬挂中堂,营造庄严肃穆的文化空间,将人们带入文化中国的氛围。“孔子学堂”以构建中国人的精神家园,培育和践行社会主义核心价值观为目标,努力实现优秀传统文化的创造性转化,创新性发展,努力实现以文化人。“孔子学堂”的显著特点就是在线线下,共创共享,教学相长,通过这个精神道德的空间,大家可以不断的创造,促进学堂建设的常态化和长效化发展。
  中国孔子基金会王大千秘书长特别指出,在海外推广“孔子学堂”的进程,也在循序渐进。最重要的是提供场所,供各个族裔文化的孩子使用并学习中文和中国传统文化。此次,美国力迈蒙特梭利国际学校孔子基金会孔子学堂的设立就是一个很好的例证。

中国孔子基金会秘书长王大千(左)向中国驻洛杉矶总领馆教育组张泰青参赞赠送孔夫子雕像(图片来自尼山国际)

(图片来自尼山国际)
  尼山国际总裁乌兰(上图左)、美国华人教育基金会主席邵闻(上图右)则分别介绍了春秋时期与轴心时代迸发的思想分析,分享尼山国际讲坛的历史与历届讲坛主题。并期许美国侨团侨社也形成崇尚文化的风气,加入到推广中华文化的行列中来。

中国孔子基金会,王大千秘书长向史嘉博教授赠送孔子像(图片来自尼山国际)
  当天下午,中国孔子基金会王大千秘书长等一行,也拜访了南加州著名学府加州大学洛杉矶分校(UCLA)及该校的东亚图书馆。与该校著名学者,人文学院院长,研究《左传》的专家史嘉柏教授(上图左),和中国文化中心阎云翔教授,及东亚图书馆中文部负责人程洪博士,进行了亲切友好的交流座谈。

(图片来自尼山国际)

参观了东亚图书馆的丰富的馆藏书。(图片来自尼山国际)
责任编辑:魏俊怡