当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

澳大利亚顾祖儿女士一行到访中国孔子基金会

2017-03-06 14:29:00  作者:孔祥建  来源:中国孔子网

  

  王大千理事长与顾祖儿女士一行合影

  3月5日,澳大利亚中澳文化交流中心主任顾祖儿女士一行三人到访中国孔子基金会。访问期间来到济南市市中区舜耕街道社区,参观了舜耕社区艺术家联盟、舜雅社区孔子学堂礼乐研修基地、舜耕派出所孔子学堂等场所。参观期间,中国孔子基金会理事长王大千与顾祖儿女士一行进行了亲切会谈,就海外孔子学堂的推广建设和孔子文化“走出去”等工作内容作了沟通和交流,并形成诸多文化推广项目的共识。

  

  参观舜耕派出所孔子学堂

  交流中,王大千理事长说:“当前,中华文化受到海外华人和国外朋友的广泛追捧。为促进中华优秀传统文化对外的交流传播,满足学习和体验中华优秀传统文化的需求,在国内继续推广建设孔子学堂的基础上,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会拟设海外孔子学堂推广委员会,形成体制机制,与各国当地的华人社团、同乡会、文化基金会等组织机构交流合作,共同推动孔子文化走出去。”在谈到舜耕社区孔子学堂的建设时,王大千理事长建议澳大利亚首家孔子学堂与舜耕街道办事处中外文化交流中心建立联络机制,互相沟通学习,使学堂之间形成广泛的互动,让传统文化接地气活起来,更具时代性和国际化。

  

  参观在舜耕街道嵋家屋举办的“于钟华《论语》书法巡展”

  

  顾祖儿女士一行参观舜耕街道舜雅社区孔子学堂礼乐研修基地

  顾祖儿女士作为中澳文化交流的使者,长期致力于中国文化在澳大利亚的传播推广。在参观“于钟华《论语》书法巡展”时,顾祖儿女士对于钟华教授的《论语》书法作品非常喜爱,现场表示将申请在澳大利亚首都堪培拉的孔子学堂举办“于钟华《论语》书法巡展”,让澳洲的朋友们也能感受到中国经典文化和书法艺术魅力。顾祖儿女士说:“在澳洲很多人喜欢并学习中国优秀的传统文化,我们愿积极创造更多机会,组织中国文化的特色项目到澳大利亚展示展演,邀请中国的文化专家学者到澳大利亚授课讲学,促进中澳文化在两国人民之间更广泛更深入地交融。”

  陪同顾祖儿女士参观的还有中国孔子基金会普及传播部主任邹丽妍、交流合作部副主任张爱洁等。

责任编辑:潘瑞瑾