当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

山东省委宣传部副部长刘致福一行考察调研中国孔子基金会

2017-03-23 19:22:00  作者:孔祥建  来源:中国孔子网

  3月23日,山东省委宣传部副部长刘致福、山东省委宣传部文艺处处长王伟一行到中国孔子基金会考察调研。

刘致福副部长一行参观中国孔子网

  中国孔子基金会秘书长王大千,副秘书长牛廷涛、邢成湖等陪同参观考察了中国孔子基金会传统文化教育分会、中国孔子网、山东孔子文化产业发展有限公司、《儒风大家》编辑部、孔子学堂志愿者体验基地等场所,并与中国孔子基金会秘书处同志,山东孔子文化产业发展有限公司、山东儒学文化传播有限公司负责人进行了座谈。座谈会由牛廷涛副秘书长主持。

刘致福副部长在座谈会上讲话

  座谈会上,副秘书长邢成湖、学术部副调研员王承山分别就中国孔子基金会基金平台建设情况和中国孔子网融媒体发展、儒家文化经典数字化工程建设情况作了汇报。

王大千秘书长汇报中国孔子基金会总体情况

  王大千秘书长就中国孔子基金会秘书处近年来的总体工作情况进行了汇报。以“党建为抓手”,王大千从“学术研究阐发”“文化普及传播”“对外文化交流”“儒家文化经典数字化工程”“基金平台建设”等五条主线汇报了基金会当前和未来一段时期的工作思路和工作要点。他说,近年来,中国孔子基金会秉承“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作宗旨,深入贯彻“创造性转化和创新性发展”重要精神,形成了以孔子学堂、中国孔子网、孔子文化世界行等系列文化品牌项目,并以生活化、社会化、年轻化、现代化、国际化的理念,将孔子文化和儒家思想融入到人们的生产实践,让中华优秀传统文化扎根于百姓生活,积极倡导和共同建设中国人的精神家园。针对下一步的发展和面临的问题,王大千提出了“理顺关系、创新机制”“破解瓶颈、加快发展”的工作思路,聚焦于实现“十三五”时期孔子文化大发展的战略目标,继续开拓创新。

刘致福副部长一行与孔子基金会同志合影

  刘致福副部长在参观和听取汇报后,对中国孔子基金会近年来的工作成绩给予了充分肯定,并结合中央精神和省委工作部署作出指示:一是高点定位。从中华文化传承发展的高度定位,提高认识,增强责任感、使命感和历史担当。二是务实推进。从工作思路和作风上,要继续保持和发扬务实的工作态度,更扎实地推进文化项目。三是不忘初心,牢记责任。三十多年来,中国孔子基金会为孔子文化和儒家思想的研究、阐发、普及、传播做了大量工作,我们要有一种政治责任,加强监督管理,加大工作力度,争取在各方面工作中有新进展、新突破。

  刘致福说,中国孔子基金会在充分发挥品牌、基金、人才等优势资源的基础上,贯彻落实好习近平总书记的系列讲话精神和中央要求,学习把握好中宣部刘奇葆部长讲话中的“三个关系”,以客观、科学、礼敬的态度对待儒家文化,守正开新,广结多联,广泛团结凝聚学术机构、社会团体组织和企业力量,成为在中华优秀传统文化传承发展中的一个重要力量和平台,不辜负这个时代,积极有为,做出应有的贡献。

责任编辑:李晓梦