当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

“汉字盛典”故宫黄易尺牍研究国际学术研讨会在济南开幕

2017-03-30 10:49:00  作者:窦晓娟 孔祥建  来源:中国孔子网

  3月29日上午,“汉字盛典”——故宫黄易尺牍研究国际学术研讨会开幕暨汉字记忆空间·石敢当摩崖艺术博物馆开馆仪式在济南市槐荫区印象济南文化产业园举行。

  

  活动现场 

  此次活动由故宫博物院故宫学研究所、济南市文联、中共槐荫区委宣传部主办,西城文化产业园 、济南市石敢当摩崖艺术博物馆承办,来自海内外的近百位专家学者参与了这次学术交流文化活动。中国孔子基金会理事长、秘书长王大千应邀出席活动并发表讲话。

  

  王大千理事长讲话 

  石敢当摩崖艺术博物馆位于槐荫区印象济南文化产业园区,馆藏丰富的北朝摩崖刻经和古砖,内容宏大,是目前国内摩崖类藏品丰富度和珍惜度上的翘楚。

  王大千理事长在讲话中说,此次“汉字盛典”是汉字记忆空间·石敢当摩崖石刻博物馆这个民间文化组织主导的,这充分体现了文化复兴的民间力量。活动不仅有今天这样高端的学术研讨会,还有一系列民间文化活动,大家可以到这里来体验汉字碑拓,做现场体验,让文化可触可摸、可亲可近,能融入百姓生活,这是一个很好的创意。 

 汉字是中华文化的源头。王大千说,中国孔子基金会创办的大型公益文化项目——孔子学堂,堂训是“写好字、读好书、做好人”。而这次“汉字盛典”活动的主题“以大为美”,也是要通过摩崖石刻来展示汉字之美,来传承优秀传统文化。孔子学堂即将与青年之声·国学教育联盟共同推出的“青春汉字节”,也要在青少年中推广汉字文化体验活动。两个活动可以很好的进行合作交流,打造古老又时尚的汉字体验方式,让青春爱上汉字,实现优秀传统文化的大众化、生活化、年轻化、国际化。

  

  故宫挂牌《故宫博物院黄易金石学研究科研课题学术交流点》 

  

  欧中企业联合会挂牌《汉字记忆空间中瑞国际文化交流合作联盟》 

  

  

  济南市文联挂牌《汉字盛典-济南市文联中华优秀传统文化活动基地》 

  

  槐荫区政协挂牌《汉字盛典-槐荫区政协中华优秀传统文化活动基地》 

  

  与会领导嘉宾参观石敢当摩崖艺术博物馆

  据悉作为“汉字盛典”活动的一部分,自3月29日开始,“汉字记忆空间”石敢当摩崖艺术博物馆还将陆续开展“黄易访古行迹旅美摄影家塔可摄影展”等文化主题鲜明的策展,打造创新文化体验模式,丰富济南人民的文化生活。出席本次活动的还有山东省文物局党组成员、副局长董立新,故宫学研究所所长李文君,济南市文联书记刘溪,槐荫区政协主席徐宾,槐荫区委常委、宣传部部长赵晨光等领导嘉宾。

    

  研讨会现场

 

责任编辑:宋睿