当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

中国孔子基金会秘书处党组中心在小南营村调研学习

2017-05-17 15:10:00  作者:孔祥建  来源:中国孔子网

座谈现场

  初夏的季节,百草芬芳、百花竞秀。5月15日上午,在青山绿水、瓜菜飘香的济南市历城区西营镇小南营村,中国孔子基金会秘书处召开了秘书处党组中心组理论第五次学习会议,并对小南营村孔子学堂建设实地调研考察。中国孔子基金会秘书处党组书记王大千,党组成员牛廷涛、邢成湖,副巡视员康承宝及秘书处部室主任,西营镇党委副书记、镇长孙德永,党委副书记李成龙、党委委员王斐等党员干部、小南营的部分党员干部参加了会议。

王大千秘书长在座谈会上讲话

   会前,中国孔子基金会秘书处一行参观了小南营村建设及孔子学堂活动情况。会上,西营镇党委副书记李成龙介绍了西营镇的概况、镇党委和政府开展“两学一做”学习教育情况,小南营村党支部书记王义成介绍了“孔子学堂”建设情况。中国孔子基金会秘书处党组书记、秘书长王大千结合党建工作与孔子学堂建设工作谈了“两学一做”的学习体会,党组成员、副秘书长、机关党支部书记牛廷涛主持会议。

牛廷涛副秘书长主持座谈

王大千与村里九十五岁“好婆婆”交流

  王大千秘书长为小南营村题写“美丽小南营,和谐大家庭”作品

  在小南营村孔子学堂考察调研期间,王大千秘书长实地参观了小南营村的村容村貌。街道两旁花团锦簇,山泉水潺潺流动,墙面上彩绘了家风家训、国学经典名句,真是一步一景,好一个洁美村庄。景虽无言,处处入画,街头巷尾,暖人宜人。走在街上,遇上了几位村里“好婆婆”在休憩闲坐。她们神采奕奕,笑容里洋溢着幸福。脸上刻满岁月的印迹,眼中却闪着矍铄的光芒。一位95岁老婆婆拉着王大千秘书长的手说,现在村里的生活越来越好,我们天天开心着呢。小南营村王书记介绍说,在上级领导的关怀指导下,村里孔子学堂开展了丰富的文化活动,改善了村风民风,提升了村民的精神文化生活。这两年,我们小山村又建起了蘑菇、灵芝、樱桃等扶贫项目,让我们日子有了盼头,对未来也充满憧憬和希望。

全国文明家庭代表、西营镇优秀教师王克华介绍抚养孤儿成长成才的事迹

全国书香家庭代表、西营镇中学教师李功亮介绍怎样引领读书育人的事迹

  在座谈交流中,全国文明家庭代表、西营镇优秀退休教师王克华介绍了自己身为一位母亲和小学老师,长期抚养两个孤儿兄妹二十余年,并用无尽爱心培养他们立志成才的感人事迹。现在女孩已成为救死扶伤的医生,男孩成长为卫国戍边的共和国军官,去年,王克华作为全国文明家庭代表受到习近平主席的接见。全国书香家庭代表、西营镇中学教师李功亮介绍作为一位父亲、一名教师如何运用传统文化来熏陶和引导学生读好书,培养孩子学习兴趣,树立正确的人生观价值观的优秀事迹。李功亮立足平凡岗位,兢兢业业、以身作则,带领孩子们读书学习、成人成才,从而引领整个村、整个镇浓郁书香遍地飘溢,全民阅读蔚然成风。

  王大千秘书长代表中国孔子基金会秘书处向西营镇党委赠送了《孔子论德政》

邢成湖副秘书长为小南营孔子学堂捐赠了国学听读机

  交流中,王大千结合党建工作与孔子学堂工作谈了学习体会。他分别就党建工作、孔子学堂建设、扶贫工作、小南营村文化建设等方面做了阐发,并提出了积极建议。王大千说,中国孔子基金会以“党建工作为总抓手,以“五大版块为主线,坚持“引领儒学复兴、深耕精神家园”的工作思路,认真贯彻落实中央关于传承发展中华优秀传统文化重要指示精神。三年多来孔子学堂已在全国各地落地扎根,推广建设了一千多家。其中,基金会秘书处历任省派“第一书记”也在帮扶村建起了孔子文化广场和孔子学堂,探索和积累了丰富的文化扶贫经验和做法,有效地提升了帮扶村的扶贫效果,营造了向上向善、祥和安宁的孝心村居,学堂建设也得到中宣部的表彰肯定。小南营村作为最早一批申办乡村孔子学堂的典型代表,为建设书香乡村和美丽乡村发挥了影响力。最后王大千倡议西营镇的广大干部群众利用好孔子学堂这一平台,尤其要发挥好全国文明家庭和全国书香家庭的榜样作用,打造文化特色小镇,建设魅力泉城的后花园。

座谈交流现场

中国孔子基金会秘书处领导干部与西营镇、小南营村干部群众代表合影

  调研中,中国孔子基金会秘书处向西营镇党委、小南营村孔子学堂赠送了《孔子论德政》一书,中国孔子基金会秘书处领导干部一行和西营镇、小南营的党员干部针对基层党建的情况进行了深入广泛的交流。

责任编辑:宋睿