当前位置:首页 >中国孔子基金会 >会讯

《欧洲时报》采访部主任黄冠杰到访中国孔子基金会

2017-05-17 20:57:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  王大千秘书长向黄冠杰赠送孔子像

  专程来北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛采访的《欧洲时报》采访部主任黄冠杰,5月17日到访中国孔子基金会,并参观了中国孔子网儒风大家编辑部中国孔子基金会秘书长王大千与黄冠杰亲切交流,并向黄冠杰赠送了孔子像。 

牛廷涛副秘书长为黄冠杰颁发中国孔子基金会海外“孔子文化大使”聘书

  下午,中国孔子基金会副秘书长牛廷涛与黄冠杰围绕中文化在海外的传播等问题进行了座谈,黄冠杰受聘为中国孔子基金会海外“孔子文化大使”,牛廷涛副秘书长为黄冠杰颁发了聘书。

参观中国孔子网

  黄冠杰在接受中国孔子网专访时说:“法国是最早传播孔子文化的国家之一,对孔子的研究也非常深入,《论语》等很多学说都被翻译成了法语,在传播中也很深入人心以孔子为主的中华优秀传统文化在法国很受尊重。众所周知,法国出了一位华人院士程抱一,他的研究主要就是中国传统文化。春节是中国传统文化中很有代表性的一个节日,现在在法国,每年春节的庆祝活动,上至总统参议院国民议会,下至小城市,都开展的轰轰烈烈,挂红灯笼、吃年夜饭、传统的戏剧演出,最具有吸引力的还是巴黎的春节彩妆游行。我们穿着传统服装,把中国传统文化展示出来。

黄冠杰接受中国孔子网记者采访

  对于中华文化在法国乃至整个欧洲的传播,黄冠杰谈了自己的看法,他说:“在全球化背景下,如果我们能做到文明互鉴文化共存,能在互相影响互相融合的情况下对世界和平人民福祉都能有很好地推动作用。所以中国传统文化承担着非常重的责任,也是作为中国软实力的一部分。此次我回到中国参加“一带一路”国际高峰论坛,习近平总书记特别强调了文明的交融问题,这不仅仅是一种基础设施互联互通,是一种文化的互联互通。今天来到孔子基金会参观,对于推广以孔子文化为基础的中国传统文化来说感悟很也感到责任重大。”

黄冠杰采访现任法国总统马克龙

  黄冠杰自幼爱好文学,做一个有担当的新闻人,是黄冠杰的一贯追求。1990年大学毕业后,黄冠杰到山东省淄博第二师范学校任教,尽管连续3年都在山东省教育论文评比中荣获教学论文一等奖,但是新闻的梦想还是时常萦绕在心头。1993年,淄博广播电视局成立淄博经济广播电台,黄冠杰成功考取,并被任命为新闻部负责人。此后成功转型。其新闻作品曾荣获全国经济新闻奖专题一等奖、山东省新闻奖二等奖、山东省经济新闻奖消息一等奖、专题一等奖、编辑一等奖等奖项。1996年黄冠杰加盟《齐鲁晚报》,之后与同仁共同创办《齐鲁晚报》周末版《齐鲁周刊》,从事人物或重大事件的深度报道。


黄冠杰采访此次出席“一带一路”国际高峰论坛的法国总统代表、参议院外事委员会主席、前总理拉法兰

  据了解,黄冠杰于2000年留学法国,2005年进入欧洲最大的华文报刊《欧洲时报》社工作,深耕侨界,是中法重大事件的重要报道人。曾参与习近平主席、李克强总理、刘延东副总理等访法的报道。也曾采访过法国前总统萨科齐、奥朗德,现任总统马克龙,前总理瓦尔斯、法国国民议会议长、参议院议长等法国政要。曾参与中国“两会”、中法高级别交流等报道。

责任编辑:李晓梦