当前位置:首页 >中国孔子基金会 >多元传播

美国尼山国际总裁乌兰女士受聘为海外“孔子文化大使”

2017-08-21 15:07:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  8月20日,美国洛杉矶华文作家、旅美著名电台主持人、美国尼山国际总裁乌兰女士一行到访中国孔子基金会。牛廷涛副秘书长与其会见,并就中华优秀传统文化在美国的传播进行了亲切交流。

  交流中,乌兰女士介绍了近年来自己在美国所从事的文化传播事业。乌兰女士向基金会赠送了美国尼山出版公司出版的《论语诠解》英文版,该书由旅居美国30多年华人教授陈建国,杜仲敏夫妇翻译,该书正在美国各大图书馆、大学、使领馆进行捐赠活动,以此为基点,把东方的圣经在美国民众中宣扬开来。她表示,希望与基金会加强合作把中国优秀典籍推荐到美国,让中华传统文化自己“说话”、展示魅力。

  牛廷涛副秘书长听了乌兰女士介绍后,对乌兰女士这么多年在海外传播中国优秀统文化表示钦佩,并表示随着中国经济的发展,中国文化也跨出国门,中国孔子基金会将广泛联系团结海外华人华侨并通过华人同胞把中国最化秀的传统文化传到海外,尤其是儒家文化中“仁爱”“和平”的思想更容易为各国人民所接受。关于儒家书籍,牛秘书长向乌兰女士推荐了由山大教授曾振宇刚出版的《儒家故事》,此书以故事的形式讲述了儒家发展的过程,如译成英文容易让外国人看懂,可让更多的外国人对中国传统文化有进一步的了解。此外,还向客人介绍了中国孔子基金会的宗旨和近期开展的活动。他说,自基金会成立以来,始终以推动海内外研究、传播、弘扬孔子思想和儒家学说等中国优秀传统文化为宗旨,特别是在习总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话精神后,更是以“引领儒学复兴,深耕精神家园”为己任。并围绕着讲话精神开展了一系列研讨和对外文化交流活动,充分展示了孔子基金会在儒学复兴中的引领作用和在儒学研究、孔子文化普及、弘扬方面起到的积极推动作用。

  会谈结束后,中囯孔子基金会牛廷涛副秘书长为乌兰女士颁发了海外“孔子文化大使”聘书。

  据悉,祖籍乌兰浩特的乌兰1996年移民洛杉矶以来,故国家园时常萦绕心田,源于文化基因和家国情怀的使命感,激励着她为中华文化的海外传承与弘扬付出诸多努力。

  基金会交流合作部主任邹丽妍、中国孔子网主编王承山参加了上述活动。

责任编辑:李晓梦