当前位置:首页 >中国孔子基金会 >多元传播

中国孔子基金会第五届理事会第十八次会议在济南召开

2017-12-14 09:32:00  作者:杨晓慧  来源:中国孔子网

第五届理事会第十八次会议现场
  12月12日下午,中国孔子基金会第五届理事会第十八次会议在山东省济南市石岛山庄召开。会议由中国孔子基金会副理事长牛廷涛主持。
  会议研究并审议了以下事项:中国孔子基金会理事长王大千作《中国孔子基金会2017年工作报告》,中国孔子基金会副理事长邢成湖作《中国孔子基金会2017年财务工作报告》《中国孔子基金会基金工作报告》,审议基金会有关制度、基金会机构设置、相关人事调整事项、中国孔子网运维经费及招标的报告等事项。

中国孔子基金会理事长王大千作《中国孔子基金会2017年工作报告》
  王大千理事长报告了2017年工作情况及2018年工作计划。报告指出,2017年,我会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委关于文化建设的工作部署,坚持“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作理念,不断坚定文化自信,深入实施文化引领行动,着力研究、阐发、传承、践行中华优秀传统文化,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,较好地完成了全年各项工作。
  对于下一步工作建议,王大千理事长在报告中提出了 “11239”工作思路,即围绕以“引领儒学复兴,深耕精神家园”为新时代的目标;强化一个保障建设——以党建工作为保障,“两个平台”——基金平台和融媒体传播平台;抓好“三条主线”——重点推进学术研究阐发、传播普及和交流合作;建设好“九大项目”——“全国儒学社团联席会议”、“全球同祭孔活动”“中国现代儒商企业排行榜”“世家文化研究”“孔子文化世界行”“儒家文化数字化工程”“一带一路《论语》译介及《儒藏》编撰工程”“孔子学堂”“名家经典传递工程”。“11239”的工作思路为明年基金会的工作指明了方向,明确了抓手,勾画了蓝图,明年又将会是“长风破浪会有时、直挂云帆济沧海”的一年。
  与会理事对王大千理事长所作的工作报告给予充分肯定,认为基金会这一年来迈出了更加坚实的脚步,积极作为,顺应时势,通过学习贯彻党的十九大精神,为中华文化创新性发展、创造性转化做出了积极努力,扎扎实实推动了中华优秀传统文化在新时代的传承与弘扬。
  与会理事积极讨论、各抒己见,对基金会接下来的发展提出了宝贵建议。赵先德理事建议基金会在拿到公募资格之后,应充分发挥公募平台的作用,调动公众的力量,集腋成裘。他指出:拿到公募资格后,基金会的项目及学术活动都可以开展品牌募集,比如助贫活动、孔子课堂活动都可以利用平台来完成;将儒家文化传播与公开募捐相结合,基金会应朝着在基金募集中实现儒家文化传播的方向发展。高立民理事对孔子学堂的发展提出了建议,他指出:学堂数量在达到1000家之后可以采取一些创新形式,加强学堂的内涵建设,可以搞些评选活动,与媒体合作,以便更好地发挥学堂作用。孔祥林理事从“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作理念角度对基金会的工作进行了高度评价,同时提出了孔子学堂如何管理的问题,他建议孔子学堂在管理上也可以采用激励机制,制定标准,进行星级评选,设立区域性组织,成立联盟,实现学堂的自我管理。另外还有理事建议孔子学堂在建成之后可以进行合格评估,以评促建,以评促改。

第五届理事会第十八次会议参会理事合影留念

  十九大对文化发展提出了新要求,中华优秀传统文化迎来了更为广阔的舞台,这是新时代赋予我们的机遇和挑战,让我们为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

责任编辑:赵珂