当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

孔子文化世界行项目可行性论证

2009-03-15 08:55:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。孔子,作为中国传统文化的代表人物和文化符号,其思想在中国和世界影响深远。以孔子为代表的中华传统文化同中国经济腾飞相伴相随,深深地吸引了世界的目光。这是有深刻的历史背景和当代语境的必然事件,为中华文化走向世界提供了历史机遇。中国孔子基金会按照宗旨要求,利用自身资源和平台优势,整合社会资源,打造孔子文化品牌,努力推动齐鲁文化和中华文化的国际传播,2009年创立了“孔子文化世界行”对外交流项目。

  在世界“汉语热”、“孔子文化热”的今天,中国孔子基金会发起和举办“孔子文化走出去”活动,向世界展示中华文化的博大精深和孔子故里山东的独特魅力。这一活动的举办对于加强与世界各国的交流与合作,实施我省文化“走出去”战略,带动和促进我省经济文化强省建设具有积极意义。

  二、宗旨和业务范围

  中国孔子基金会的宗旨和业务范围是:团结与组织海内外学者对孔子、儒家学说和中国传统文化思想进行科学研究,促进国际学术文化交流活动的开展。孔子文化世界行是我会创办的对外文化交流与传播的品牌项目,包含赠送孔子标准像和中华文化典籍及《论语》译本、孔子生平事迹图片展和孔子文化图书及资料出版物展、孔子文化论坛、大型书画艺术和文化产品展、组织系列有中华风格和齐鲁特色的演出活动等,全面阐述以孔子为代表的儒家优秀文化,真正讲好文化故事。

  三、公益性

  该项目2009年创办,是为了在全球范围内传播孔子思想、儒家文化,让中华文化走向世界,让世界了解中国,将中国人爱好和平、追求天下大同的价值理念传播出去。项目创立9年以来,开展了20多次活动,遍布五大洲,有效传播了中华文化,促进了中外文化交流,增进了所到国家人民的友谊。

  四、专业性

  响应国家“中华文化走出去”和“一带一路”倡议,讲好中国故事,推动中华文化海外传播,提升文化自信。我会是从事儒家文化研究、普及传播的专业性机构,其宗旨和性质赋予了它专门从事孔子文化和中华文化研究、普及、传播的使命,成立30多年来在学术、传播领域占据重要地位。我会汇集了世界范围内研究、传播儒家文化的知名专家学者,包括国学大师和中青年学者,能够确保孔子文化传播的专业性、权威性和影响力。多年来我会与海外多个国家和地区建立了广泛的联系,可以为活动在所在国和地区落地提供帮助和服务,架设起通往海外的桥梁。孔子文化世界行目前已开展9年,积累了非常丰富的经验。

  五、创新性

  孔子文化世界行是我会创办的对外文化交流与传播的品牌项目,包含论坛、儒家文化图片展览、书画艺术交流等。该项目2012年获得山东对外宣传优秀品牌。孔子文化世界行内容丰富多样,具有可持续发展的特性,其内容和形式在不断改进和提升,通过不断地修正,可积累丰富的经验和做法。

责任编辑:解放