当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

传播与交流项目可行性论证报告

2015-10-11 08:57:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  中华优秀传统文化博大精深,是中华民族文化自信的根底所在,要实现优秀传统文化的“双创”发展,提升国家文化软实力,参与多元文明的交流对话是必经之路,随着国家“一带一路”战略的实施和十九大人类命运共同体的提出,优秀传统文化的研究交流必然需要走出国门,交流研究方法,分享研究成果,开创现代视角,解决当代问题,这正是传播与交流项目的重要目的和意义所在。

  二、宗旨和业务范围

  该项目本着促进国际学术交流,为国际间专家学者的互动,发布研究成果提供开放平台的宗旨,通过学术会议、学术研究、学术交流访问等形式,促进中华优秀传统文化的研究和阐发,尤其是儒家文化的传播和研究。

  三、公益性体现

  中华优秀传统文化尤其是儒家文化是全人类的思想资源宝库,该项目对海内外所有专家学者开放参与平台,共专家学者及爱好者提供研究平台和发布平台,研究成果对传统文化的创新与阐释以及对儒家文化的国际交流和影响力都具有重要作用。

  四、专业性论证

  该项目由专门管理小组和监督小组负责日常管理和监督,活动的组织和开展均由专门的学术团体和机构负责具体操作,保证活动的规范与专业。

  五、创新性论证

  文化的创新发展就是在不同文明间的对话交流中实现的,该项目本身就具有强大的创新力和持续性,该项目参与组织发展成熟,对于活动的组织开展都具有丰富的经验,因此能该项目不断保质保量,推陈出新,促进以儒家文化为代表的中华优秀传统文化在文明对话中不断发展,以活动带动影响,增强中华文化话语权。

责任编辑:解放