当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

孔子龙卡项目可行性论证

2009-06-20 08:58:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  中国建设银行和中国孔子基金会联合推出“孔子龙卡认同卡”,此卡除金融功能外,还融汇了文化、慈善和教育功能,是国内首张以世界文化名人命名的银行卡。双方的合作是顺应时代发展的需要,作为中华优秀传统文化的主体和核心,儒家思想体系在当代的传播与应用已上升为国家战略层面。该项目也标志着中国孔子基金会又一文化品牌项目的诞生。它是传统文化与现代金融相互融合和发展的新尝试,也是文化传播的新载体。它的发行体现了现代社会对传统文化的重视,也体现了人们对社会文明的追求和文化价值的回归。

  孔子是最著名的文化符号,以孔子思想为代表的儒家文化,是中华文明的重要组成部分。中国建设银行与中国孔子基金会联合发行孔子龙卡,将孔子形象与建行龙卡有机结合,通过孔子龙卡这一金融载体,传播中国文化,回归文化自觉,提升心灵境界,为中国崛起和文化复兴贡献自己的力量。

  二、宗旨和业务范围

  孔子龙卡的发行,是我会与中国建设银行山东省分行、山东儒学文化传播有限公司三方共同努力的结果。该卡除了具备银行卡的储蓄、消费、理财等基本功能外,还具有捐赠、教育、收藏等其他银行卡不具备的特殊功能。 孔子龙卡认同卡项目给我会基金募集带来新的模式,有利于传播和推广儒家文化,符合我会宗旨和业务。

  三、公益性

  中国建设银行和中国孔子基金会联合推出“孔子龙卡认同卡”,此卡除金融功能外,还融汇了文化、慈善和教育等功能,是国内首张以世界文化名人孔子命名的银行卡。该卡是以创新的思维,创新的方式,对客户多样金融服务需求的有效满足,是对孔子形象和儒家文化的积极弘扬。孔子是中国最著名的文化符号,以孔子思想为代表的儒家文化,是中华文明的重要组成部分。中国建设银行与中国孔子基金会联合发行孔子龙卡,将孔子形象与建行龙卡有机结合,通过孔子龙卡这一金融载体,传播中华文化,回归文化自觉,提升心灵境界,为中国崛起和文化复兴服务,符合公益性原则。

  四、专业性

  孔子龙卡认同卡项目,重点针对中国建设银行的用户和孔子学堂人,让大家在办理业务时,把等待变成一种学习,同时用孔子学堂的学堂故事学堂人,激励更多人员遵守“写好字、读好书、做好人”的学堂宗旨及道德规范,为建设和谐社会服务。我会是从事儒家文化研究、普及传播的专业性机构,对于利用基金推广儒家思想具有专业性。

  五、创新性

  中国孔子基金会原理事长、现任山东大众报业社长梁国典谈到“孔子龙卡认同卡”发行时说:作为中华优秀传统文化的主体和核心,孔子及儒家思想正随着中国国力的增强而走向世界。目前,全世界有近700家孔子学院和孔子课堂,孔子已成为中国最显著的文化符号。建设银行和中国孔子基金会拥有共同的文化使命和文化远见,为优秀传统文化的当代应用作出了全新的探索和实践。孔子是山东乃至中国最有代表力的文化符号,而孔子龙卡就是新时代下对中华民族文化形象的全新展现,它集中体现了齐鲁风情、民族特色和时代精神,为山东、全国的文化自主创新、文化产业化发展做出了新的探索。这是对构建和谐社会的积极响应,也是践行社会主义核心价值观的具体举措,更是推进对外文化交流、提升国家文化软实力、扩大中华文化影响力的必然要求。

  中国建设银行山东省分行副行长张维国在谈到发行孔子龙卡认同卡时说,孔子和儒家文化以银行卡的形式向公众展现,这在历史上是一项创举,在金融领域也是首开先河,这得益于建行长期以来对传统文化的深入学习,作为一家有责任感的国有银行,建行有责任将孔子形象发扬光大,有责任将中华文明承传并推广出去,打造建行与众不同的品牌形象。这个过程中,中国孔子基金会和山东儒学文化传播有限公司给予了大力的支持,付出了艰辛的努力,在此向他们表达敬意。建设银行将孔子的文化形象与现代金融产品相融合,倾力打造中国传统文化与金融服务相统一的独特品牌,全面提升建设银行品牌文化含量,增强社会公众对建设银行的文化认同。孔子龙卡首发山东,立足全国,面向世界,以服务中华民族共有精神家园塑造为己任,着力打造独具建行特色的产品品牌,力求使之成为客户首选的金融产品。

  著名文化学者于丹现场作了《儒学文化的当代价值》精彩演讲,她独到的视角、深入心灵的感悟将现场观众带入古圣先贤的精神境界中,共同体悟了经典的非凡智慧,这非常有助于客户深入理解孔子龙卡的文化内涵和“仁义礼智信”的普世价值。

  本项目可持续强,只要有信用卡有效消费,都用捐赠,便于常年性支持儒家思想的传播推广。

责任编辑:解放