当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

“孔子书包仁爱行”项目可行性论证

2009-07-05 09:00:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  动漫作为一种精神产品和娱乐文化消费品,有自己独特的文化表征和内涵。动漫最重要的特征之一是具有独特而强大的教育功能,通过动漫文化衍生产品和文化服务,能够影响人们的价值观、道德观和理想信念。尤其是对低幼群体,动漫衍生产品在娱乐和快乐之外潜移默化的教育功能非常重要,值得我们高度重视。孔子书包作为大型动漫《孔子》的衍生产品,能够使《孔子》的文化元素走进青少年的日常生活,使孩子们每时每刻都能感受到孔子文化,从而学习孔子乐观、坚强、勤奋好学的精神,在潜移默化中改变孩子们的价值观,使孩子们能够长期受到《孔子》的影响,让孔子思想伴随孩子健康成长。激励和帮助贫困山区孩子们自强不息、立志成才,让孩子们坚信虽然眼前的生活很艰苦,但通过自己的努力一定能够改变命运。

  二、宗旨和业务范围

  孔子书包仁爱行项目以在青少年群体中传播孔子思想,帮助孩子们树立正确的价值观为宗旨,通过赠送书包的形式,让孔子思想走进孩子们的生活。主办方将深入偏远山区,直接与当地学校或教委联系,搜集到关于贫困儿童的真实数据,并公布在网络上,同时积极号召社会爱心人士和有能力的企业家,承担社会责任,树立公益榜样。

  三、公益性

  发起缘由:中国目前仍有上百万的学龄儿童正生活在贫困标准线以下,他们每天都要走好几个小时的山路去上学,他们终年见不到在外打工的父母,他们渴求读书却买不起一个书包!“孔子书包仁爱行”活动通过个人捐助、家庭捐助和企业捐助三种形式,为贫困儿童赠送孔子书包,用少年孔子的励志精神鼓励孩子们坚持学习,用知识改变命运。通过网络、报纸等发起捐助活动,号召个人捐助,认捐数量不限,为节省物流成本,累积到一定数量由主办方统一发往捐助点。以家庭为单位与捐助的乡村小学结对子的形式进行捐助。通过媒体宣传,寻找有爱心和能力的企业家或企业,用孔子书包来实现他们的社会公益愿望。

  四、专业性

  “孔子书包仁爱行”项目紧扣当下社会热点问题,在精准扶贫的大背景下,通过创新新颖的方式为贫困地区的教育尽一份力。扶贫先扶志,扶贫必扶智,在扶贫问题上还是要重视对贫困地区的教育帮扶。

  鉴于《孔子》的强大影响力,衍生品市场前景十分看好,在此基础上开展“孔子书包仁爱行”活动,能够以孔子基金会和齐鲁晚报的舆论力量,召集更多社会人士参与到此项爱心活动中来,不仅能带动孔子文化产业发展,而且创新孔子文化传播形式,创新文化产业发展模式,最重要的是能够为百万贫困儿童带去希望的种子。

  本着节约、高效的原则,书包由中国孔子基金会以统一采购和监督生产;相关物流、人力、仓储等成本将定期在媒体上公开相关账目的收支情况。

  五、创新性

  “孔子书包仁爱行”活动,以捐助孔子书包为载体,不仅解决贫困儿童的书包问题,而且通过孔子这一特殊人物,给孩子们带去精神上的抚慰。

  孔子书包是根据全球首部动漫巨制《孔子》研发的衍生产品,也是国内第一款国学书包。每一个孔子书包都有一句经典论语,让孩子们能够零距离感受儒家文化的熏陶,在潜移默化中引导孩子们树立正确的人生观、价值观。每一款书包都设计有动画片《孔子》中的卡通人物和赠送一本卡通迷你书,更有趣更生动。

责任编辑:解放