当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

孔子学堂项目可行性报告

2014-01-03 09:01:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  孔子学堂作为大型公益项目,致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以积极引导民众社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化为职志,以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,坚持政治性、公益性、自主自发性三大原则。

  在民间层面上搭建不同文明之间交流互动的平台,进而打造以儒家文化为思想引领的文教阵地,将有助于提高国人的文化定力和文化自信。为整合品牌、更好调动民间社会传扬中华优秀传统文化的积极性,让孔老夫子真正走进中国人的精神家园,经过前期思索和调研,孔子基金会于2014年正式推出了公益文化品牌——孔子学堂。

  二、宗旨和与业务范围

  中国孔子基金会的宗旨和业务范围是:团结与组织海内外学者对孔子、儒家学说和中国传统文化思想进行科学研究,促进国际学术文化交流活动的开展。孔子学堂项目的开展,为学术活动提供了有力的实践素材,大大推动了学术研究的深下去、活起来、接地气、可持续。孔子学堂以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,在学校、社区、企业等基层组织、单位寻找传统文化与新时代发展相契合的着力点,努力建设规范化、特色化、现代化、人文化的新型教育空间,初步探索孔子教育思想与现代学校教育、企业发展相结合的特色文化发展之路。

  三、公益性

  孔子学堂项目的开展,为学术活动提供了有力的实践素材,大大推动了学术研究的深下去、活起来、接地气、可持续。孔子学堂以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标。在民间层面上搭建不同文明之间交流互动的平台,进而打造以儒家文化为思想引领的文教阵地,将有助于提高国人的文化定力和文化自信。为整合品牌、更好调动民间社会传扬中华优秀传统文化的积极性,让孔老夫子真正走进中国人的精神家园。

  四、专业性

  今日的中国社会,思想多元,文化多样,受拜金主义、物质主义、功利主义思潮的影响,社会普遍存在信仰缺失、道德滑坡、价值观混乱等现象。中国自古崇德尚道,讲信修睦,注重通过修身养性来提升精神旨趣,涵养个人品质。而传统文化绝对不能只是几位专家学者的义理考据、坐而论道,更需要深下去、活起来、接地气。孔子学堂项目不仅仅依靠中国孔子基金会学术委员会团队的智力支持,并聘请由文化大使、特聘专家、特聘讲师多人。

  五、创新性

  孔子学堂项目在连接国内顶尖儒学研究学术资源和民间传统文化爱好者、普及者、传播者上独具优势,并始终坚持“线上线下、教学相长、多元开放、共创共享”的方针。“孔子学堂三字诀”:学书法、诵经典、兴礼乐、祭先贤、办节庆、倡民俗、评先进、树榜样、传家风、立信仰。

  加快实施孔子学堂建设“千堂”计划行动。一是要抓紧系统化、规模化挂牌,提高建设速度。设立一批区域性或系统性的孔子学堂推广机构,推出一批典型性、示范性的孔子学堂。二是扩大孔子学堂三支队伍。不断充实七十二贤讲师团成员;不断扩充志愿者规模;加快后备堂主培养选拔。三是开展人员培训。在北京、济南、曲阜设立培训基地,定期对孔子学堂三支队伍成员进行培训、轮训。四是组织推荐一批孔子学堂教材、包括电子音像制品,征集发布一批堂歌。五是组织举办多场公益公开课、系列公益文化活动。六是组织召开学堂建设经验交流会、汇演汇报会等,推进学堂之间的交流互鉴。七是进一步规范孔子学堂标识使用管理,进一步规范孔子学堂建设和活动开展,保障孔子学堂健康快速发展。八是同有关科研院所合作,设立孔子学堂建设研究课题,形成一批理论研究成果。九是加快孔子学堂网络互连互通,建设多媒体融合的推广平台。

责任编辑:解放