当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

孝心基金可行性论证

2013-01-05 09:05:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  习近平总书记强调“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程”,为深入宣传贯彻党的十八届三中全会精神,大力弘扬中华优秀传统文化,传承中华美德,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,我会同山东教育电视台联合发起成立“孝心基金”,呼吁大众从自身做孝事善事服务社会开始,影响更多的人去做孝事尽孝心,同时为有社会责任感的企业和慈善者搭建一个孝心平台。积极践行社会主义核心价值体系,倡导社会主义精神文明,努力建设社会主义和谐社会。

  二、宗旨和业务范围

  在党中央提出“弘扬中华文化,做有道德的人”的号召下,设立孝心基金,宗旨是遵守国家法律法规,深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,大力弘扬中华优秀传统文化,传承中华传统美德,围绕“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”四德教育,开展助老评优活动。

  孝心基金以孝心为核心主题,开展一系列社会宣传活动和节目制作,奖励与资助贫困地区的孝心模范和组织,倡导尊老爱幼、敬老助老的传统美德。

  三、公益性

  “百善孝为先,孝是德之本”。敬老是中华民族的传统美德,是人伦道德的基石,是提高国民道德意识的重要途径。在构建和谐社会,全面建设小康社会的今天,把孝文化优良传统与时代特点相结合,是推动精神文明建设,弘扬孔子文化的重要举措。孝心基金的设立旨在支持孝文化的研究、弘扬和传播,资助孝心楷模和组织,倡导大众从自身做孝事善事,影响更多的人尽孝心,同时为社会有责任感的企业和个人搭建一个孝心平台。受益对象不确定,服务领域广泛,符合公益性要求。

  四、创新性和专业性

  孝心基金的设立将孝文化的优良传统与时代特征相结合,以发起人在文化和媒体以及宣传方面的优势,充分利用其开展活动和节目制作的专业特长,以扎实开展、有效推进、扩大影响、稳步发展为主要目标和方向。孝心基金在今后发展中,确定以立足山东影响全国放眼世界的发展策略和思路,以发起人的各项优势,制造关注和影响,以打造特色品牌为努力目标。与新老伙伴企业,联手动作相互给力,结合企业特点,更为系统的策划开发孝心活动。

  

责任编辑:解放