当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

中华学子朝圣行项目可行性报告

2014-05-09 09:11:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  为贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,大力弘扬中华优秀传统文化,在中宣部领导的倡议下,中国孔子基金会、共青团山东省委、中华全国学生联合会于2014年启动了“修身立志、圆梦中华--中华学子朝圣行”公益活动。 中华学子朝圣行是由中华全国学生联合会、中国孔子基金会联合主办,山东孔子文化产业发展有限公司承办的弘扬中华优秀传统文化、促进青少年德育教育的大型公益文化品牌项目。通过组织高等院校的青年学生参访儒家文化发祥地—“东方圣城”曲阜,寻根游学,拜师励志,感受儒家思想和中华文化的博大精深,使广大学子进一步了解、亲近、体验、感受中国传统文化,让青年学生把自己与先师联系起来,把历史、现实、未来联系起来,把根基、文脉、传承贯通起来,把青春圆梦、修身立志、博学笃行统一起来,进一步增强中华传统文化的感召力,进一步唤起青年学生的责任意识和担当意识,自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬光大中华优秀传统文化。

  二、宗旨和业务范围

  中国孔子基金会的宗旨和业务范围是:团结与组织海内外学者对孔子、儒家学说和中国传统文化思想进行科学研究,促进国际学术文化交流活动的开展。该项目的开展,为学术活动提供了有力的实践素材,大大推动了学术研究的深下去、活起来、接地气、可持续。

  三、公益性

  该项目是以弘扬中华优秀传统文化、促进青少年德育教育为目标的大型公益文化品牌项目。通过组织高等院校的青年学生参访儒家文化发祥地—“东方圣城”曲阜,使广大学子进一步了解、亲近、体验、感受中国传统文化,进一步增强中华传统文化的感召力,进一步唤起青年学生的责任意识和担当意识,自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬光大中华优秀传统文化。

  四、专业性

  今日的中国社会,思想多元,文化多样,受拜金主义、物质主义、功利主义思潮的影响,社会普遍存在信仰缺失、道德滑坡、价值观混乱等现象。中国自古崇德尚道,讲信修睦,注重通过修身养性来提升精神旨趣,涵养个人品质。而传统文化绝对不能只是几位专家学者的义理考据、坐而论道,更需要深下去、活起来、接地气。中华学子朝圣行项目仅仅依靠中国孔子基金会学术委员会团队的智力支持,并邀请国学大家、知名学者等作为主讲嘉宾。

  五、创新性

  寓教于乐的活动方式。“行”是这一活动的重要特征和基本形式。“行”就是把课堂搬到历史的场景之中,在体验中感悟圣贤,体现了知行合一,学以致用的精神,更重要的是体现了行动的力量。真正意义上把学习和参观游览结合起来。活动流程新颖独特。内容由大成殿拜师诵读仪式、重走习总书记曲阜踏访之路、专家讲座三部分构成。

  深化同中华全国学联、共青团山东省委的合作,注重参加活动院校的区域代表性和典型性,争取与国外孔子学院学生来中国举办夏令营、冬令营活动结合起来,促进“全球学子朝圣行”的格局形成,增加海外高校学子参加朝圣行的比重,进一步扩大中华文化的影响力。全年计划举办六期活动,其中,两期主要面向海外学子。

  在2017年,中华学子朝圣行将继续深化同中华全国学联、共青团山东省委的合作,注重参加活动院校的区域代表性和典型性,努力实现中华学子朝圣行项目与中国孔子基金会其他文化品牌——孔子学堂、孔子文化世界行、中国孔子网融媒体平台等的融合,并争取与国外孔子学院学生来中国举办夏令营、冬令营活动结合起来,促进“全球学子朝圣行”的格局形成,增加海外高校学子参加朝圣行的比重,进一步扩大中华文化的影响力。全年计划举办5期活动。

  

责任编辑:解放