当前位置:首页 >中国孔子基金会 >研究成果

《中国儒学年鉴》社召开2009年编辑工作会议

2009-01-07 14:06:00  作者:  来源:

    1月6日上午,《中国儒学年鉴》2009年编辑工作会议在中国孔子基金会秘书处召开。中国孔子基金会副秘书长、《中国儒学年鉴》主编王大千主持会议。
    王大千副秘书长首先回顾和总结了2008年的工作,肯定了各栏目主编和年鉴社全体成员的工作成绩。他说,《中国儒学年鉴》于2008年5月份顺利交接之后,在时间紧、任务重的情况下能够按期出版,是各栏目主编大力支持和年鉴社全体成员辛勤工作的结果,基本达到了预期的目标,取得了较好的成绩。《中国儒学年鉴》2007年卷出版后,得到各界的一致好评,社会反响很好。
    各栏目主编也分别对2008年的工作做了发言,并一起讨论了年鉴社提出的《中国儒学年鉴》编辑工作流程。大家一致认为,《中国儒学年鉴》2007年卷的编辑工作由于交接的原因,启动太晚,工作量大,有不如人意之处在所难免,但成绩是主要的。山东大学丁冠之教授发言说,为了更好地办好年鉴,建立恰当可行的编辑工作流程是及时的,也是很有必要的。今后的《中国儒学年鉴》编辑工作应当大力加强论文、论著部分,做好选登内容的调查落实,增加栏目主编通审通查环节,尽量使《中国儒学年鉴》的编辑出版更加科学、更加合理、更加规范。
    会议认为《中国儒学年鉴》社2009年的工作方针和工作思路,要进一步明确,确定《中国儒学年鉴》今后的编辑方针,简洁鲜明地提出自己的办刊理念。要在做好技术性的基础工作的同时,按照一定的审核标准组织稿件,要抓重点,抓关键性的工作。大家一致认为,《中国儒学年鉴》社2009年要大力整合资源,加大创收力度,多搞活动,打造几个品牌项目,在秉承传统的基础上,把《中国儒学年鉴》办成国内一流的刊物。

责任编辑:孙秀峰