当前位置:首页 >中国孔子基金会 >研究成果

告诉你一个真三国 作者:沈忱 陈瓷

2012-03-12 16:40:00  作者:  来源:

 还原历史  三国不是演义

  虚拟人物往往更具有魅力,女娲、孙悟空、林黛玉、武松、东方不败、杜拉拉  深入人心的文学形象数不胜数,但是,能够与实际人物并列而让人们忽视了其虚拟本性的,大概只有古代四大美女中的貂蝉了。四大美女中,西施、王昭君、杨玉环历史上确有记载,貂蝉却是从史书上找不到一丝一毫的直接记载,翻遍所有史书,我们也找不到“貂蝉”二字。也就是说,貂蝉“诞生”于《三国演义》里,是罗贯中的文学创造,是一个虚拟美女。

  文学虚构来自于历史真实。貂蝉这个人还是有原型的。

  第一种观点认为她是王允的歌伎。

  王允为了铲除董卓,想用美人计来达到目的,于是他想到了貂蝉。王允对她说明了其中情由及利害关系,并要求她助一臂之力。貂蝉按王允的要求,以她的美色挑起了吕布和董

第二章 貂蝉本是虚拟美女(2)
  卓之间的矛盾,最后,利用吕布杀了董卓,为王允铲除国贼立下了汗马功劳。

  这种观点是根据《三国演义》中貂蝉是王允义女身份的推断,而且,这也符合貂蝉被作为礼物送人的情节  那时能够送来送去的,一般是歌伎。《三国志》记载,曹操曾经把一个歌伎班子作为福利送给手下大将夏侯。

  可是,这毕竟是对文学创作的分析,不能算是历史。实际上,王允是亲自出马说服吕布加入到刺杀董卓的行动小组中的,并无“貂蝉”什么事情。另外,古代歌伎地位相当低下,野心家董卓不会为了一个歌伎与心腹吕布翻脸。

  第二种观点认为她是董卓的婢女。

  董卓在189年率兵入洛阳,废少帝,立献帝,专断朝政。据《后汉书?吕布传》载,董卓与吕布誓为父子,对他信任有加,让他做自己的保镖。但是董卓性格暴戾,曾经因为一点小小的不如意,拔戟向吕布掷去,幸亏吕布身手敏捷,躲了过去。这段记载就是《三国演义》里“董太师大闹凤仪亭”所本的史实了。

  《三国志》在这段记载后接着说:吕布与董卓的侍婢偷奸,唯恐事发,天天提心吊胆。《三国演义》里,貂蝉与吕布“私通”,人们据此推断貂蝉就是这个婢女。

  可是,史书上毕竟没有提到这个婢女就叫“貂蝉”,另外这个婢女与王允并无瓜葛,与让人击节赞赏的连环美人计也没有丝毫牵扯。何况,这个婢女也不一定就是貌可“闭月”的美女。

  貂蝉的虚拟未止于《三国演义》。从元杂剧开始,徽剧、川剧、绍剧、京剧都有《关公月下斩貂蝉》剧目,写吕布在白门楼殒命后,其爱妾貂蝉为张飞所获,送至关羽处(也有说是曹操特意派貂蝉到关羽身边,去引诱关羽),关羽甚怜之,但念及古今英雄豪杰往往以迷恋女色而身败名裂,便逼令貂蝉自刎。这里的虚构性就很明显了,这样进一步验证了貂蝉是一个文学虚构人物。

  罗贯中有点“不负责任”,这么一个美女,他居然没交代其结局,让后世无数读者为之牵肠挂肚。第十九回,吕布命丧白门楼,曹操“将吕布妻女,载回许都”,如此的结局让人很是担心。毛宗岗就忧心忡忡地评点道:“未识貂蝉亦在其中否?”显然,以曹操的好色,毛先生是觉得貂蝉迟早会落入曹操的魔掌,顿生怜香惜玉之心。

  其实,毛先生不必担忧,历史上根本就没有貂蝉这个人嘛!

  经典回味  三国可以写得更好看

  貂蝉作为一个虚拟人物,却成了三国的女一号。几乎所有关于三国的影视作品,只要是牵扯到吕布和董卓的,必定会有貂蝉的很多镜头。扮演貂蝉的演员,一般都是大腕。2010年高希希版电视剧《三国》,由陈好扮演貂蝉,1994年央视版《三国演义》由陈红扮演貂蝉。“万人迷”陈好一直以美女形象为观众所认可,可是,她扮演的貂蝉却被“拍砖”最多,被质疑为“疑似大妈”。从中我们可以看出在公众心目中貂蝉该有多么美了。一个虚构的人物,却有着如此魅力,这让我们不得不感叹《三国演义》文学塑造的成功。

  罗贯中虚构这一人物,首先是为了表现董卓和吕布的寡情薄义:为了一个女人,“誓为父子”的两人翻脸,酒色小人,丑陋猥琐。其次,《三国演义》是市民文学,貂蝉貌美,周旋于两个男人之间,但是她又知恩图报、为国献身,做到了香艳与高尚的统一,颇合市井趣味。貂蝉这一形象,从一个角度体现了《三国演义》的美学追求。貂蝉的出现,形成了一个艺术的反差:十八路诸侯不能杀董卓,而一貂蝉足以杀之;刘、关、张三人不能胜吕布,而貂蝉一女子能胜之。这一反差有强烈的戏剧性,增强了小说的趣味性。

  貂蝉的形象深入人心,有人叹曰:“玄德、云长、翼德三人并战吕布尚且费力,貂蝉以一油粉女子一战胜布,真大将军也。今入闺阁中俱有油粉将军,怕人怕人,避之避之。”貂蝉之红,可见一斑。貂蝉的走红,其实就是人们审美求俗而道德求高的心理需求所造成的。

  这让我们想起大名鼎鼎的“贾君鹏”。

第二章 貂蝉本是虚拟美女(3)
  贾君鹏,网络虚拟人物。2009年7月16日,网友在百度贴吧发表了一个名为“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的帖子,随后短短五六个小时内被390617名网友浏览,引来超过1.7万条回复,被网友称为“网络奇迹”。“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”也迅速成为网络流行语。贾君鹏事件,反映了年轻网民的恶搞心态和跟风习惯,加上“妈妈喊你回家吃饭”这句话,触碰了人们心底的柔情,所以,虚拟人物贾君鹏就成了“热点人物”。

  《三国演义》塑造的貂蝉,契合了人们的审美需求和心理需要。貂蝉可以说是三国“贾

责任编辑:刘兴胜