当前位置:首页 >中华文化 >春秋

国宝四大宋碑重回苏州文庙

2017-09-18 10:32:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  四大宋碑是指陈列在苏州文庙内的四方南宋时期的碑刻。它们分别是《天文图》《地理图》《帝王绍运图》和《平江图》碑,简称天、地、人、城四图碑。1961年,与长城、故宫一起,被国务院列为第一批国家重点文物保护单位。是研究古代苏州市政建设不可多得的实物资料。四大宋碑从南宋起一直立于苏州文庙府学内。 

  据原苏州博物馆副馆长、文物征集委员会主任钱公麟回忆:“文革”开始后不久,为了使国宝免遭破坏,在时任南京大学党委书记兼校长匡亚明等文物专家提议下,经时任苏州博物馆馆长张树谷的同意,将四大宋碑紧急运往苏州博物馆(忠王府)保存。于是,1971年10月,四块宋代石刻碑被移至博物馆,并被摆放在忠王府西面回廊。 

  1980年5月,国务院批转了《关于加强古建筑和文物古迹保护管理工作的请示报告的通知》;7月,中国人民政治协商会议第五届全国委员会常务委员会第十次会议通过了向全国人大常委会和国务院提出的关于抢救、保护文物古迹的建议。在此大背景下,据钱公麟回忆,由匡亚明任组长、钱伟长任副组长的文化专家代表团来到苏州,考察了苏州文庙的保存情况。匡亚明、钱伟长作为不同时期苏州中学的校友,都曾在苏州文庙府学内学习、生活过,对这里怀有深厚的感情,他们对文庙的修缮提出了很多宝贵的意见,其中很重要的一点,就是提议将四大宋碑重新搬回苏州文庙。 

  1982年,为了迎接苏州建城两千五百周年,苏州地方政府开始筹建苏州碑刻博物馆。结合匡亚明、钱伟长等专家的修缮意见,后经国家文物局正式批准,四大宋碑终于可以迁回文庙了。1984年8月28日,四大宋碑经由人民路回迁到千年文庙。时任碑刻博物馆筹建组组长的廖志豪(后为苏州碑刻博物馆副馆长)回忆起当时的情景依旧十分激动:“我们先前已经做了充分的准备工作,我们根据每块碑的重量计算出了沉降率,然后挖好深坑、夯实,扎好钢筋,在此基础上做好了碑座。搬运当天,我饭都没好好吃,很紧张,担子很重,因为都是国家重点保护文物,弄坏了一点儿可不得了。《地理图》先前已经有了裂缝,搬运时必须非常当心。”就这样,廖志豪和另外两名当时碑博筹备组成员的王大桢、施别名分工负责,从苏州博物馆装车沿路押运至苏州文庙,安装到位,终于圆满完成了四大宋碑的回迁任务。 

  如今,国宝四大宋碑竖立在苏州文庙的四大宋碑馆里,供后人参观。 

  

  四大宋碑

  苏州文庙兼作碑刻博物馆,其镇馆之宝是四大宋碑。即南宋所刻的《天文图》、《地理图》、《帝王绍运图》和《平江图》,简称天、地、人、城四图。其中《天文图》、《地理图》、《帝王绍运图》是黄裳绍熙元年(1190)绘制,当时他在嘉王(后来的宁宗)府邸当侍从讲授。淳熙七年(1247)王致远从四川得到图稿,遂带到苏州刊刻。而《平江图》则是在苏州知府李寿明主持下完成的,绍定二年(1229)由吕梗、张允成和张允迪勒石。 

  这四块宋碑是中国乃至世界科技史上的杰作。其中《天文图》是世界上最古老的石刻天文图之一。其上的二十八宿内刻有标明星名的星339颗,加上无名的星共计1440颗。其下有一大段文字,高度浓缩地概括了当时人的天文知识和世界观。由于缺乏天文学的基本知识,我感兴趣的是后者,首先是其开篇讲“太极未判,天地人三才函于其中。谓之混沌云者。言天地人浑然而未分也。太极既判,轻清者为天。重浊者为地,清浊混者为人。轻清者,气也。重浊者、形也。形气合者,人也。”在天地人之中,人兼秉天地之性,所以人性是清浊兼有。 

  文中还有许多天人感应的说法,比如说:“日,太阳之精,主生养恩德,人君之象也。人君有道,则日五色,失道,则日露其慝,谴告人主而儆戒之…月,太阴之精,主刑罚威权,大臣之象。大臣有德,能尽辅相之道,则月行常度,或大臣擅权、贵戚宦官用事,则月露其慝,而变异生焉…经星皆守常位,随天运转,譬如百官万民,各守其职业,而听命于七政。七政之行,至其所居之次,或有进退不当,变异失序,则灾祥之应,如影响然,可占而知也……五星辅佐日月,斡旋五气,如六官分职而治,号令天下,利害安危由斯而出。至治之世,人事有常,则各守其常度而行,其或君侵臣职,臣专君权,政令错缪,风教陵迟,乖气所感,则变化多端,非复常理。”在古代,借用灾异制约君权,也是有客观需要的。 

  《地理图》是我国现存最古老的石刻地图之一,就地图绘制技术而言,它不如宋代的《禹迹图》、《九域守令图》,但却表露出对国家领土的强烈意识,特别是此碑之下的文字说的非常沉痛:如“国朝自艺祖皇帝,栉风雨,平定海内。取蜀,取江南,取吴越,取广东,又取河北。独河东数州之地,与幽蓟相接,坚壁不下。王师再驾,迄无成功。群臣欲上一统尊号。艺祖曰河东未下,幽蓟未复,何一统之有?终谦逊不敢当也。盖至太宗之世,王师三驾,河东始平。而幽蓟之地卒为契丹所有,不能复也。祖宗之所以创造王业混一区宇者,其难如此。乃今自关以东,河以南,绵亘万里,尽为贼区。追思祖宗创开之劳,可不为之流涕太息哉!此可愤也。”文字鼓励人们继承“汤以七十里、文王以百里有天下”的传统,发愤图强,收复旧山河。碑上有海南而无台湾,泉州府清晰可辨。 

  《帝王绍运图》是目前我国古代唯一的石刻帝王世系图,刻有自黄帝至宋理宗这段历史中的帝王世系,共计195君。其下的说明文字最后说:“自古及今,治不能十一,而乱常八九,为君者亦可以知所戒矣。” 

  《平江图》则为现今世界上最古老的石刻城市平面图。根据图示,宋代苏州城南北长约4.5公里,东西长约3.5公里,呈规则的长方形,整个城市被大运河所环抱,运河内四周城墙环绕,并设有六个城门,如阊门、葑门、盘门、娄门和齐门等。城内河流纵横交错。计有20条河流,其中6条河流纵贯南北,14条跨越东西,总长度为82公里,河道出入城墙的地方建有7座水门和闸。城内有20条大街,最著名者为横贯南北的重要交通要道“卧龙街”(今人民路),整个建筑呈现了前门是街,后门是河的特色。桥梁众多,白居易曾说苏州有“红栏三百九十桥”,而仅平江图所刻桥梁就达359座之多。在图上,可以找到文庙、找到我们今日所在的地方。 

  

责任编辑:张晓芮