当前位置:首页 >中华文化 >春秋

彭阳商周遗址颠覆学界“周人文化未过陇山”论断

2017-12-04 14:39:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  日前,记者从宁夏彭阳县新集乡姚河塬商周遗址专家论证会上获悉,考古人员今年在彭阳县红河流域开展区域系统考古调查过程中发现了姚河塬商周遗址。从遗址规模、墓葬等级、铸铜作坊看,专家推断遗址发掘的大墓系诸侯级别。

  据宁夏文物考古研究所新集乡姚河塬商周遗址考古队队长马强介绍,2017年4月,由宁夏文物考古研究所组织8家单位在彭阳红河流域开展区域系统考古调查过程中发现了姚河塬商周遗址。该遗址位于塬地的东部,约占整个塬地的三分之一,面积60余万平方米。北以李儿河南岸塬地的断崖为界,南抵小河北岸的塬地断崖,西至一条南北向自然冲沟为界,东到塬地尽头的断崖边并部分与小河湾战国秦汉遗址相交错。

  目前,经考古钻探发现有墓葬、马坑、车马坑、祭祀遗坑、铸铜作坊、制陶作坊、池渠系统、路网、壕沟等遗迹。墓葬区处于遗址的北侧,是一处居葬合一类型的遗址。现已发掘墓葬10座,可分为大、中、小3种,其中甲字形大墓2座,竖穴土坑中型墓6座,小型墓1座。甲字形墓葬斜坡墓道,其中一座墓道口有殉人。出土青铜车器有轭、衡末饰、轴、軎、毂、伏兔、泡饰等,另有玉璧、骨梳、蚌器等。中型墓葬有棺椁、腰坑殉狗,出土鼎、觯、泡等青铜器及柄形器、鱼、蝉、螳螂等玉器。小型墓仅有一棺、腰坑殉狗。

  此次发现的墓葬如甲字形墓道东西两侧及墓室西侧有过道连通另外3座墓葬,马坑和墓葬呈刀把形的葬制,目前在西周考古中仅见于该墓地。从出土的陶片、青铜车马器、鼎、觯残件、陶范判断,该遗址代从商代晚期延续到西周中期。

  专家认为,在彭阳县发现的大型西周墓葬群,尤其是诸侯级别的墓葬,清楚表明了西周文化传播的路线,这颠覆了学界周人文化未过陇山的论断。而此前史学界认为,西周文化的传播范围在周人活动的区域内,向北没有越过陇山,也就是说,固原一带没有在西周的文明范围之内。

  专家认定,史料中明确记载的彭阳县有县级建制的历史在西汉时期,这次发掘的西周墓葬遗址范围大约有60万平方米,是西周时期城市的建制规模。这一发现将六盘山地区的建制史提前了1000年。

  

考古人员今年在宁夏彭阳县红河流域开展区域系统考古调查过程中发现了姚河塬商周遗址。从遗址规模、墓葬等级、铸铜作坊看,专家推断遗址发掘的大墓系诸侯级别。新华社记者李然摄

责任编辑:肖程鹏
打印 分享

相关阅读: