当前位置:首页 >中华文化 >春秋

中国古代女子的豪华嫁妆

2017-12-08 14:14:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  诗歌《氓》中记载:“以尔车来,以我贿迁”,描述了当时的卫国女子出嫁时的情景。你驾着马快来吧,我带着嫁妆嫁到你家去,可见嫁妆这一风俗是由来已久的。 

  上世纪五六十年代的嫁妆大多还都是一对枕套或者两床被子,到了八十年代流行“48条腿”“三转一响”。如今的嫁妆车子,家电甚至房子也都是我们常见的。古人呢?不仅仅是婚礼仪式比我们讲究,对女子出嫁时候的的嫁妆也是煞费苦心,一份古人的嫁妆清单就足以让各位瞠目结舌了。

  “嫁妆”,即娘家嫁女儿时送的财物,又称“奁具”、“嫁资”,这是至今都在流行的出嫁习俗。

  女方收了男方的聘金,而又不愿落下卖女儿的名声,娘家一般会追加资金为女儿置办了日常起居一切所需的家具、器皿作为嫁妆。

  人们常用“良田千亩,十里红妆”形容嫁妆的丰厚,古代嫁妆不仅涉及到穿衣住行,还有陪嫁小老婆、陪送丧服的。古代嫁妆之丰富奇特,真让人大开眼界!

  嫁妆的来历

  那么,古代什么时候嫁女儿要陪嫁妆?

  从史料来看,陪送嫁妆的风俗,至迟在春秋时期已出现。《左传·哀公十一年》记载,“辕颇为司徒,赋封田以嫁公女”。

  当时,鲁国大夫辕颇担任相当于今国家土地资源部部长的司徒一职,对封邑内的土地征收赋税,用来作为鲁哀公女儿的嫁资。

  不只诸侯嫁女有嫁妆,民间亦然。

  《诗经·国风》中便提到了女子出嫁时的情形:“以尔车来,以我贿迁”。大概意思是,你驾着马车快来吧,我带着嫁妆嫁到你家去。

  随后的战国时期,嫁女要陪送嫁妆已成普遍的社会风尚。从考古发现来看,那时的嫁妆还很丰富。

  如1986年在湖北荆门包山发现的一座战国楚墓中,有一只“彩绘出行图夹纻胎漆奁”格外人注意。经考证,这只漆奁是迄今发现的最早一只女性梳妆用品。

  彩绘出行图夹纻胎漆奁

  清朝徐珂《清牧类钞·婚姻类》记录、当地有钱人家置办的嫁妆,一般有“鞋四十只、衣三十袭,包金首饰两事”,另外“洗衣盆、手巾、胰子”什么的,也都列入清单。

  千奇百怪的古代嫁妆

  一、床

  清 宁波雕花拔步床

  拔步床又名千工床。此床上有卷篷顶,下有踏步,前有雕花柱架、挂落、倚檐花罩组成的廊庑。这种床不仅冬暖夏凉,且在室内再造了一个多功能的、私秘性强的起居空间。

  拔步床是体型最大的一种床,但就是这样像小房子一样的床,却成为了古代富家女子嫁妆中不可缺少的一部分,显然,拔步床就是当时社会的奢侈品。

  清早期 朱漆带门围六柱架子床

  二、闷户橱

  从外形来看,闷户橱是条案与矮柜的结合体,上面是条案的样子,有的有翘头,有的无翘头,可以承置、摆放物品。案条下方是抽屉和闷仓,用以收纳、储藏物品。

  闷户橱一般用上等红木制成,是古代女子嫁妆中的重要部分。

  闷户橱

  清 朱漆三斗房前桌

  三、食盒

  古代的提盒全部使用竹子制成,四框、盒底、提梁使用较厚的竹劈,外表四周以细小的竹片织成,内层盒全部使用大漆涂料。

  食盒根据提盒的装饰豪华程度分为一般型、较豪华型、豪华型,是女子嫁妆中必有的一种。

  清 象牙镂雕提食盒

  清 象牙镂雕提食盒(局部)

  清中期 掐丝珐琅食盒 (五件一套)

  清晚期青花冰梅山水纹食盒

  红酸枝八仙食盒

  四、樟木箱

  樟木箱,也叫女儿箱,曾是姑娘们出嫁必备的嫁妆。

  江南大户人家,若生女儿,便在家中庭院栽种香樟树一棵,女儿到了待嫁年龄香樟树也长成。媒婆在院外只要看到此树,便知道该家有待嫁姑娘便可来提亲。

  女儿出嫁时,家人要将树砍掉,做成两个大箱子,并放入丝绸,作为嫁妆,取“两厢厮守(两箱丝绸)”之意。

  五、妆匣

  清 朱漆泥金雕花三屏风式镜台

  “可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”。在古人的世界中,早已将妆镜台作为了女子的象征,殊不知,妆镜台是寄托女子感觉的一个物件儿。这件家具是随女子来到夫家的,自然也成为了嫁妆中最有“情感”的一个。

  六、子孙宝桶

  子孙宝桶又称为子孙桶,里面有三件:马桶,脚盆,水桶。顾名思义,是保佑子孙万代,多福多寿的喜庆吉祥物,与子孙对碗,红木箱柜一起成为姑娘的嫁妆三宝,陪嫁时必不可少。

  七、其它家具

  清 朱漆靠背椅

  俗称洗脚椅,一侧座面下有小抽屉,以盛放袜子或剪成等修脚工具。色彩艳丽,饰而不繁。

  清 朱漆云龙纹提梁提桶

  这类提桶是较常见的木制容器,常用来盛放糕点、米粉、干果、杂粮之类。但提梁上有如此精美雕刻的,实属罕见。

  清乾隆四十三年款 朱漆雕花直扛箱

  扛箱是婚庆仪仗队中盛放食物或衣服鞋履、金银细软等小件物品用。

  清 朱漆红橱

  此柜纹饰简单含蓄,门上的金属面页、吊牌及门鼻,造工精细,有很高的装饰效果。

  清 朱地黑漆起地浮雕龙凤戏珠纹木酒埕

  朱地黑漆起地浮雕龙凤戏珠纹木酒埕为盛酒的容器,民间极少见。

  清 朱漆高甩小提桶

责任编辑:肖程鹏